Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
лития тетрагидридоалюминат
Синонимы и иностранные названия:
lithium aluminium hydride (англ.)
lithium aluminum hydride (англ.)
lithium tetrahydroaluminate (англ.)
лития аланат (рус.)
лития алюмогидрид (рус.)
лития тетрагидроалюминат (рус.)
Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:
тетрагидридоалюминат лития Тип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
H4AlLiФормула в виде текста:
LiAlH4Молекулярная масса (в а.е.м.): 37,95
CAS №: 16853-85-3
Температура разложения (в °C):
120Продукты термического разложения:
водород; алюминий; лития гидрид; Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
бензол: не растворим [Лит.]
вода: реагирует [Лит.]
дибутиловый эфир: 2 (25°C) [Лит.]
диглим: 1 (0°C) [Лит.]
диглим: 5 (25°C) [Лит.]
диглим: 8 (75°C) [Лит.]
диметоксиметан: 5,6 (25°C) [Лит.]
диоксан: 0,1 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 27 (0°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 39,5 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир диэтиленгиликоля: 3 (0°C) [Лит.]
диэтиловый эфир диэтиленгиликоля: 4 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир диэтиленгиликоля: 6 (100°C) [Лит.]
моноглим: 5 (0°C) [Лит.]
моноглим: 7 (25°C) [Лит.]
моноглим: 12 (75°C) [Лит.]
моноглим: 13 (100°C) [Лит.]
тетрагидрофуран: 11,5 (25°C) [Лит.]
тетраглим: 3 (0°C) [Лит.]
тетраглим: 6 (25°C) [Лит.]
тетраглим: 8 (50°C) [Лит.]
тетраглим: 6 (100°C) [Лит.]
толуол: не растворим [Лит.]
триглим: 2 (0°C) [Лит.]
триглим: 3 (25°C) [Лит.]
триглим: 8 (100°C) [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
Плотность:
0,917 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Некоторые числовые свойства вещества:
Год открытия: 1947 (Финхольт, Бонд, Шлезингер)
Метод получения 1:
Источник информации: Методы получения химических реактивов и препаратов. - Вып. 16. - М., 1967 стр. 40Подготовка исходных веществ. Гидрид лития тщательно измельчают в отсутствии влаги и воздуха до крупности 100 меш. Диэтиловый эфир освобождают от перекисей встряхиванием с твердым едким кали и затем осушают настаиванием над свежепрокаленным хлористым кальцием в течение 3 суток. После этого фильтруют и окончательно освобождают от влаги выстаиванием над металлическим натрием в течение 2—3 суток. Азот для фильтрования под давлением тщательно высушивают.
Реакцию синтеза проводят в четырехгорлой колбе, снабженной механической мешалкой с масляным затвором, обратным холодильником, капельной воронкой и термометром. Для охлаждения колбы служит ледяная баня.
В реакционную колбу загружают 12 г гидрида лития и 50 мл абсолютного эфира. Колбу охлаждают до 0°С тающим льдом. Медленно по каплям прибавляют эфирный раствор хлористого алюминия, полученный из 36 г хлорида алюминия и 125 мл абсолютного эфира, следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С. Скорость приливания должна быть 0,3-0,5 мл в минуту. После добавления 25 мл эфирата смесь перемешивается 15—20 минут, после чего добавляют вторую половину (50 мл) абсолютного эфира. Затем прибавляют остальные 100 мл эфирата в течение 3 часов. В общей сложности прикапывание эфирата (125 мл) продолжается около 4,5 часа. После этого смесь перемешивают в течение 2 часов и фильтруют в цилиндрическую пробирку с отводом на 0,5 л через воронку с пористым дном № 3 под давлением сухого азота. Осадок на фильтре промывают 3—4 раза абсолютным эфиром. Эфир отгоняют под вакуумом при нагревании до 40° и улавливают в ловушках, охлаждаемых смесью ацетона и сухого льда. После отгона эфира продукт окончательно высушивают под вакуумом при температуре 50—60 С в течение 3 часов.
Выход алюмогидрида лития равен 8,5 г, что составляет 60% в пересчете на LiH; чистота вещества 90—95%. Послереакционный остаток немедленно разлагается большим количеством воды (несколько литров).
Способы получения:
- Алюмогидрид лития получают реакцией раствора хлорида алюминия в эфире с суспензией гидрида лития в эфире. После фильтрования хлорида и гидрида лития получают эфирный раствор алюмогидрида лития, который можно упарить получив белый нелучий алюмогидрид лития. [Лит.1]
4LiH + AlCl3 → LiAlH4 + 3LiCl
Реакции вещества:
- Реагирует с тетрахлоридом кремния с образованием силана, хлорида лития и хлорида алюминия. [Лит.]
- Реагирует с водой с образованием гидроксида лития, гидроксида алюминия и водорода. Реакция используется для осушения некоторых растворителей. [Лит.]
- Термическое разложение алюмогидрида лития становится заметным при 120 С, быстро протекает при 150 С и становится полным при 220 С. Оно приводит к образованию алюминия, водорода и гидрида лития. [Лит.1]
2LiAlH4 → 2LiH + 2Al + 3H2
- 1,3-Пропандиол можно получить восстановлением диэтилмалоната алюмогидридом лития в диэтиловом эфире. Выход 35-45%. [Лит.1
] - Гептаналь восстанавливается алюмогидридом лития (0,25 моль/моль) до 1-гептанола. Выход 86%. [Лит.1]
- 2-Бутанон восстанавливается алюмогидридом лития (0,25 моль/моль) до 2-бутанола. Выход 80%. [Лит.1]
- Кротоновый альдегид восстанавливается алюмогидридом лития (0,25 моль/моль) до кротилового спирта. Выход 70%. [Лит.1]
- Себациновая кислота восстанавливается алюмогидридом лития (1,5 моль/моль) до 1,10-декандиола. Выход 97%. [Лит.1]
- 1-Бромдекан восстанавливается алюмогидридом лития в тетрагидрофуране до декана. Выход 72%. [Лит.1]
- 1-Бромоктан восстанавливается 3,2-кратным избытком алюмогидридом лития в тетрагидрофуране до октана. Выход 96%. [Лит.1]
- Коричная кислота восстанавливается алюмогидридом лития до 3-фенил-1-пропанола. Выход 85%. [Лит.1]
- Тетраамидоалюминат лития получают реакцией алюмогидрида лития с жидким аммиаком при комнатной температуре под давлением. [Лит.1]
- Алюмогидрид лития восстанавливает оксид азота(II) до азотноватистой кислоты с хорошим выходом. [Лит.1]
Реакции, в которых вещество не участвует:
- Перхлорилбензол не восстанавливается дихлоридом олова, цинком в соляной кислоте, водородом на палладии, алюмогидридом лития, подкисленным раствором иодида калия. [Лит.1]
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-117 (т)Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
-48,4 (т)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
87,9 (т)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
86,4 (т)Дополнительная информация::
Сильный восстановитель, например, восстанавливает углекислый газ до метанола, хлориды кремния, германия, олова соответственно до силана, германа, станнана.
Правила обращения с веществом:
Главная опасность при работе с алюмогидридом лития заключается в его чрезвычайной чувствительности к действию влаги и растиранию. Контак с влагой (например, недостаточно высушенный прибор, влажные руки или перчатки) может вызвать воспламенение алюмогидрида лития. Измельчать реагент лучше всего эбонитовым молотком в противне с покрытием из алюминиевой фольги. Измельчение алюмогидрида лития пестиком в ступке необходимо проводить в сухой камере в атмосфере азота или аргона. Энергичное растирание на воздухе может вызвать воспламенение. Кроме того, порошок алюмогидрида очень едкий и вызывает раздражение слизистых оболочек. Однако, если измельчать небольшое количество и принять соответствующие меры предосторожности, то с помощью ступки и пестика можно разбить один-два куска и легко растереть их и не в инертной атмосфере. Было показано, что в реакциях можно использовать куски алюмогидрида лития которые в процессе перемешивания суспензии измельчаются магнитной мешалкой.
В целях противопожарной безопасности при работе с алюмогидридом лития рекомендуется иметь ведро измельченного известняка и лопату с длинной ручкой. Можно использовать только специальные огнетушители, но ни в коем случае нельзя пользоваться водой, углекислотными или другими химическими огнетушителями.
Реагент можно хранить в склянке со стеклянной пробкой, склянку предварительно продувают азотом, а открыв, вновь тщательно закрывают пробкой и заливают парафином.
Раствор алюмогидрида лития в диэтиловом эфире лучше всего получать слабым кипячением и перемешиванием в течение нескольких часов в атмосфере азота в колбе с осушительной трубкой. При обработке, по-видимому, вследствие контакта с атмосферой обычно образуется нерастворимый осадок. Этот осадок кажется очень объемным, но легко удаляется фильтрованием, и, как было показано, составляет менее 1% от количества алюмогидрида.
Растворы алюмогидрида лития неустойчивы и их следует хранить в атмосфере азота, поскольку они могут самопроизвольно воспламениться.
Алюмогидрид лития часто берут в большом избытке от теории, хотя необходимость этого часто не подтверждается контрольными опытами. При разложении большого количества алюмогидрида лития даже медленное прибавление воды и перемешивание необходимо проводить очень осторожно, так как выделяющийся водород вызвает бурное вспенивание. Использование 10% раствора едкого натра или хлорида аммония более удобно, поскольку выделяющася при этом гранулированная окись алюминия легко отфильтровывается. Часто предпочитают использовать этилацетат, так как при этом не выделяется водород и образующийся этанол не мешает выделению конечного продукта.
Выделению продукта восстановления часто мешает объемный желатинообразный осадок гидроксида алюминия, обработка которого избытком кислоты или щелочи приводит к увеличению объемов и образованию эмульсий. Штейнхардт установил, что этого можно избежать последовательным добавлением к восстановленной смеси из n граммов алюмогидрида по каплям n мл воды, n мл 15% раствора едкого натра и 3n мл воды (при перемешивании). Такая методика дает сухой гранулированный осадок, который легче отфильтровать и отмыть.
Источники информации:
- Bretherick's Handbook of Reactive Chemical Hazards. - 6 ed., Vol. 1. - Butterworth-Heinemann, 1999. - С. 42-46
- Reedijk J., Poeppelmeier K. Comprehensive Inorganic Chemistry II. - Vol. 1. - Elsevier, 2013. - С. 1258-1260
- Вейганд-Хильгетаг Методы эксперимента в органической химии. - М., 1968. - С. 61
- Ефимов А.И. и др. Свойства неорганических соединений. Справочник. - Л.: Химия, 1983. - С. 148-149
- Жигач А.Ф., Стасиневич Д.С. Химия гидридов. - Л.: Химия, 1969. - С. 510-518
- Мичович В., Михайлович М. Алюмогидрид лития и его применение в органической химии. - М.: ИИЛ, 1957
- Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.2. - М.: Химия, 1973. - С. 49
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 76
- Репинская И.Б., Шварцберг М.С. Избранные методы синтеза органических соединений. - Новосибирск, 2000. - С. 119 (растворимость, органические реакции)
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 18-19
- Успехи химии. - 1968. - Т.37, №2. - С. 221-227
- Хайош А. Комплексные гидриды в органической химии. - Л.: Химия, 1971. - С. 95-99
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер