Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

1,4-диоксан

Синонимы и иностранные названия:

1,4-dioxane (англ.)
диоксан (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H8O2

Формула в виде текста:

O(CH2CH2)2O

Молекулярная масса (в а.е.м.): 88,105

Температура плавления (в °C):

11,8

Температура кипения (в °C):

101,32

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: смешивается [Лит.]
бензол: смешивается [Лит.]
вода: смешивается [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
сульфолан: смешивается [Лит.]
уксусная кислота: смешивается [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

1,03375 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Метод получения 1:

Источник информации: Гитис С.С., Глаз А.И., Иванов А.В. Практикум по органической химии: Органический синтез. - М.: Высшая школа, 1991 стр. 153



В круглодонную колбу, снабженную дефлегматором с термометром и нисходящим холодильником, помещают 22,5 мл этиленгликоля и 2,4 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое осторожно нагревают до кипения на горелке с асбестовой сеткой. Через некоторое время начинается отгонка продукта реакции в интервале 84-102°С. Отгонку следует вести медленно, причем нагревание заканчивают, как только реакционная масса начнет сильно чернеть и вспениватся при температуре 102°С. К дистилляту добавляют кристаллический карбонат калия до образования двух слоев. Верхний слой, представляющий собой диоксан, отделяют в делительной воронке и сушат сначала прокаленным карбонатом калия, а затем гидроксидом калия для удаления образующегося в побочной реакции уксусного альдегида (именно он обусловливает коричневый цвет продукта). Высушенный продукт перегоняют из колбы Вюрца над маленьким кусочком металлического натрия, собирая фракцию с температурой кипения 100-103°С.

Выход 10 г. (56,5% от теоретического).

Диоксан - бесцветная жидкость, смешивающаяся с водой, этиловым спиртом, диэтиловым эфиром. Ткип 101,3°С, Тпл 11,7°С, плотность = 1,0337 г/мл, показатель преломления (20 С, D-линия натрия)=1,4224. Спектр ЯМР: синглет 3,56 м.д. Хроматография: Rf=0,4 на пластинках "Силуфол" в системе петролейный эфир-этилацетат-ледяная уксусная кислота (17:2:1).

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,4224 (20°C)

      Давление паров (в мм рт.ст.):

      45,1 (100°C)

      Показатели диссоциации:

      pKBH+ (1) = -2,92 (20°C, вода)

      Диэлектрическая проницаемость:

      2,209 (25°C)

      Дипольный момент молекулы (в дебаях):

      0,45 (20°C)

      Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

      1,31 (20°C)

      Поверхностное натяжение (в мН/м):

      32,96 (25°C)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -353,9 (ж)

      Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

      270,2 (ж)

      Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

      152,1 (ж)

      Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

      12,85

      Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

      35,77

      Температура вспышки в воздухе (°C):

      5

      Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

      300

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -315,3 (г)

      Критическая температура (в °C):

      313,4

      Критическое давление (в МПа):

      5,17

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-26
      2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 259
      3. Альберт А., Сержент Е. Константы ионизации кислот и оснований. - М.-Л.: Химия, 1964. - С. 138
      4. Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 559-560
      5. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 145
      6. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 399


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер