Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
гептановая кислота
Синонимы и иностранные названия:
enanthic acid (англ.)
heptanoic acid (англ.)
гептиловая кислота (рус.)
энантовая кислота (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. маслянистая жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C7H14O2Формула в виде текста:
CH3(CH2)5COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 130,185
Температура плавления (в °C):
-10,5Температура кипения (в °C):
222-224Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: растворим [Лит.]
вода: 0,19 (0°C) [Лит.]
вода: 0,241 (15°C) [Лит.]
вода: 0,271 (30°C) [Лит.]
вода: 0,353 (60°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
тетрахлорметан: мало растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Плотность:
0,9184 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)
Нормативные документы, связанные с веществом:
- МУК № 4.1.1062-01 "Хромато-масс-спектрометрическое определение труднолетучих органических веществ в почве и отходах производства и потребления"
Способы получения:
- Окисление 1-октена водным раствором перманганата калия в двухфазной системе в присутствии аликвата 336. (выход 45%) [Лит.]
- Окисление 1-октена водным раствором перманганата калия в присутствии четвертичной аммониевой соли. (выход 100%) [Лит.]
- Гептановая кислота была получена окислением гептаналя перманганатом калия в водном растворе серной кислоты. Выход 76 - 78%. [Лит.1]
3CH3(CH2)5CHO + 2KMnO4 + H2SO4 → 3CH3(CH2)5COOH + K2SO4 + 2MnO2 + H2O
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 4,89 (25°C, вода)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-290
- Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 427
- Маркман А.Л. Химия липидов. - Вып. 1: Жирные кислоты. - Ташкент: Издательство АН Узбекской ССР, 1963. - С. 16
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1116-1117
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер