Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

циановодород

Синонимы и иностранные названия:

hydrogen cyanide (англ.)
водород цианистый (рус.)
метаннитрил (рус.)
синильная кислота (рус.)
цианистоводородная кислота (рус.)

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

CHN

Формула в виде текста:

HCN

Молекулярная масса (в а.е.м.): 27,03


Температура плавления (в °C):

-13,3

Температура кипения (в °C):

25,65

Температура самовоспламенения в воздухе (в °C):

538 (пары в воздухе) [Лит.]

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: смешивается [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
фтороводород: не растворим [Лит.]
хлороформ: смешивается [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

0,688 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Некоторые числовые свойства вещества:

Год открытия: 1782 (Шееле)
Длина связи (пм): 107 (HC)
Длина связи (пм): 117 (CN)
Летальная концентрация в воздухе для 50% животных (ЛК50, мг/л): 0,616 (собаки, 1 мин)
Минимальная летальная доза (МЛД, мг/кг): 0,57 (человек, перорально)
Объем производства (тонн/год): 158800 (в США, 1965 г.)

Нормативные документы, связанные с веществом:

Реакции вещества:

  1. Полимеризация раствора циановодорода в жидком аммиаке при нагревании до 120 С в автоклаве дает аденин (выход 22%) и имидазол-4,5-динитрил. [Лит.]
  2. С 15-кратным избытком водорода при 200 С над платинированныи асбестом образует метиламин с примесью диметиламина и аммиака. (выход 72%) [Лит.]
  3. Реагирует с диазометаном с образованием ацетонитрила с примесью метилизонитрила. [Лит.]
  4. При хранении водных растворов образует формиат аммония. [Лит.]
  5. Цианоборогидрид натрия получают реакцией борогидрида натрия с циановодородом. Выход 91%. [Лит.1aster]
    NaBH4 + HCN → NaBH3CN + H2
  6. Динитрил дииминоянтарной кислоты образуется при реакции циановодорода с дицианом при -40 С в присутствии триэтиламина. Выход 96%. [Лит.1]
    2HCN + (CN)2 → NCC(NH)C(NH)CN
  7. При реакции разбавленных азотом паров кетена и циановодорода при 300 С над активированым углем или пемзой с последующим быстрым охлаждением паров образуется с хорошим выходом ацетилцианид. [Лит.1]
    CH2=C=O + HCN → CH3COCN
  8. Кетен и циановодород реагируют в присутствии ацетата калия с образованием α-ацетоксиакрилонитрила. [Лит.1, Лит.2]
    2CH2=C=O + HCN → CH3COOC(CN)=CH2
  9. Циановодород реагирует со спиртовым раствором гидроксиламина при комнатной температуре с образованием формамидоксима. [Лит.1]
    HCN + NH2OH → HC(NH2)=NOH

    Показатель преломления (для D-линии натрия):

    1,2675 (10°C)

    Давление паров (в мм рт.ст.):

    1 (-73°C)
    10 (-49°C)
    100 (-18,6°C)

    Показатели диссоциации:

    pKa (1) = 9,1 (25°C, вода)

    Диэлектрическая проницаемость:

    115 (20°C)
    158 (0°C)
    107 (25°C)

    Дипольный момент молекулы (в дебаях):

    2,8 (20°C)

    Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

    0,201 (20°C)

    Поверхностное натяжение (в мН/м):

    18,2 (20°C)

    Удельная теплоемкость при постоянном давлении (в Дж/г·K):

    2,6293 (25°C)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    135 (г)

    Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

    113,1 (г)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    70,6 (г)

    Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

    8,41

    Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

    25,2

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    108,9 (ж)

    Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

    125 (ж)

    Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

    112,8 (ж)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    70,6 (ж)

    Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

    0,81 (крысы, внутривенно)
    3,7 (мыши, перорально)
    0,99 (мыши, внутривенно)
    2,99 (мыши, внутрибрюшинно)
    1,34 (собаки, внутривенно)
    1 (человек, перорально)
    1 (человек, внутривенно)

    Механизм действия:

    Взаимодействует в организме с железом цитохромоксидазы, блокируя процесс биологического окисления во всех органах и тканях организма.

    Симптомы острого отравления:

    Действие на человека. При больших дозах синильной кислоты наблюдается так называемое апоплектиформное отравление: человек почти мгновенно теряет сознание, вскоре наступает паралич дыхания и через несколько минут - остановка сердца.

    В случае меньших концентрации синильной кислоты картину отравления обычно делят на четыре стадии: а) начальная стадия - ощущение царапанья а горле, жгуче-горький вкус во рту, головная боль, головокружение, тошнота; при выходе на свежий воздух все симптомы быстро исчезают; б) на стадии одышки увеличивается слабость, одышка резко усиливается, наблюдаются тошнота и рвота; в) стадия судорог - чувство тоски, усиливающаяся одышка, сильные судороги и потеря сознания; г) вслед за потерей сознания начинается стадия паралича - ослабление судорог, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, поверхностное и аритмичное дыхание, остановка дыхания. Затем падает кровяное давление и через несколько минут наступает смерть от остановки сердца.

    На вскрытии при остром отравлении синильной кислотой обнаруживаются обычные симптомы удушья: жидкая кровь, полнокровие мозговых оболочек, кровоизлияния. Кровь и трупные пятна обычно ярко-алого цвета. В головном мозгу обнаруживаются дегенеративные изменения нервных клеток. Мозг и легкие пахнут синильной кислотой.

    Синильная кислота обладает высокой проникающей способностью через неповрежденную кожу. По Лазареву концентрация 7 000- 12 000 мг/м3 уже при пятиминутной экспозиции опасна из-за отравления через кожу даже при дыхании через противогаз. После 8-10-минутного пребывания (в противогазе) в атмосфере при 2200 мг HCN в 1 м3 воздуха происходит отравление с потерей трудоспособности на 2-3 дня. Высокая температура в помещении и повышенная влажность, а также потливость увеличивают абсорбирующую способность кожи и, следовательно, опасность отравления.

    Симптомы хронического отравления:

    Хронические отравления наблюдаются у лиц, занимающихся производством и переработкой цианидов; в гальванопластике (в частности, при серебрении), при извлечении металлов из руд, в сельском хозяйстве, а также при обработке растений препаратами синильной кислоты. Хронические отравления иногда могут принимать большие масштабы. Например, до второй мировой войны в Италии, Испании и Палестине от дезинфекции HCN пострадало примерно 35 тыс. человек.

    Хроническое отравление характеризуется потливостью рук, неустойчивостью вегетативной нервной системы, замедлением кровообращения, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, головной болью, головокружением, тошнотой, отрыжкой, изжогой, общей слабостью, давлением в подложечной области и т. д. Наблюдаются также параличи и ослабление интеллекта.

    Лечение отравлений:

    К эффективным мерам помощи при отравлении синильной кислотой в первую очередь относится использование веществ, реагирующих с ней в организме (антидоты).

    Наиболее распространенным до настоящего времени остается тиосульфат натрия, обладающий относительно малой токсичностью. Его вводят в виде 25- 30%-ных растворов (внутривенно), обычно одновременно с другими препаратами.

    Другой группой антидотов, которые могут реагировать с синильной кислотой в организме, являются альдегиды и кетоны, например диоксиацетон и глюкоза.

    Считают, что глюкоза вряд ли способна реагировать с синильной кислотой, комплексно связанной с ферментом, но может давать циангидрин с HCN, находящейся в крови. Защитное действие глюкозы объясняют также ее способностью стимулировать внутритканевое дыхание и сердечно-сосудистую деятельность.

    Наиболее важными веществами, применяемыми при отравлениях синильной кислотой как антидоты, являются так называемые метгемоглобинообразователи (нитрит натрия). Метгемоглобин соединяется с HCN, находящейся в тканях, образуя цианметгемоглобин и освобождая дыхательный фермент. Таким образом, роль нитрита натрия состоит не в уничтожении яда, а лишь во временном переводе его в нетоксичное соединение. Цианиды, образующиеся при диссоциации цианметгемоглобина, необходимо выводить из организма. Для этого используют, в частности, указанные выше антидоты, содержащие серу.

    В качестве метгемоглобинообразователей применяют также амилнитрит, отличающийся от нитрита натрия тем, что его можно вдыхать, и метиленовый синий. Последний вводят внутривенно в физиологическом растворе либо в растворе глюкозы (1%-ный раствор метиленового синего в 20%-ной глюкозе называется "хромосон").

    Метгемоглобин, содержащий, в отличие от гемоглобина, трехвалентное железо, не способен соединяться с кислородом и участвовать в переносе кислорода от легких к тканям. Поэтому при использовании метгемоглобинообразователей необходимо соблюдать осторожность, не допуская перехода гемоглобина в метгемоглобин более чем на 20-30%. В противном случае могут наблюдаться явления, сходные с картиной отравления окисью углерода. Кроме того, нитриты парализующе действуют на центральную нервную систему.

    При отравлениях синильной кислотой в качестве антидотов применяют также комплексные соединения тяжелых металлов, например кобальта, с этилендиаминтетраацетатом и гистидином.

    При отравлениях синильной кислотой рекомендуется кислородо-терапия и средства, стимулирующие сердечную деятельность. Успешное применение кислородотерапни при отравлениях синильной кислотой было продемонстрировано в 1937 г. Виртом и, по его данным, иногда оказывалось эффективнее других методов лечения. Полагают, что при кислородотерапии примерно в 7 раз повышается содержание кислорода, растворенного в плазме кровн, что способствует окислению циркулирующей синильной кислоты. Для стимулирования дыхания рекомендуется вдыхать кислород вместе с двуокисью углерода и одновременно вводить под кожу лобелии.

    К веществам, используемым для стимулирования сердечной деятельности, относятся камфора, кардиазол, кофеин и адреналин.

    Применение:

    Мировое производство превышает 1 000 000 тонн (1992). 41% расходуется на производство адипонитрила для синтеза найлона, 28% - для синтеза акриловых пластмасс через ацетонциангидрин, 9% - на производство трихлорцианура для получения пестицидов, 13% - в получении цианида натрия для извлечения золота, 4% - в производстве хелатирующих агентов, типа ЭДТА и т.д.

    Дополнительная информация::

    Реагирует с щелочами с образованием цианидов металлов.

    Источники информации:

    1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-19
    2. Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 569-570
    3. Александров В.Н., Емельянов В.И. Отравляющие вещества. - 2-е изд., под ред. Сокольского Г.А. - М.: Военное издательство, 1990. - С. 158-171
    4. Бобков С.С., Смирнов С.К. Синильная кислота. - М.: Химия, 1970
    5. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.3. - Л.: Химия, 1976. - С. 260-265
    6. Вредные химические вещества: Неорганические соединения элементов I-IV групп. Справочник. - Л.: Химия, 1988. - С. 331-341
    7. Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. - Т.1. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - С. 300-301
    8. Гутман В. Химия координационных соединений в неводных растворах. - М.: Мир, 1971. - С. 91-93 (жидкий циановодород как растворитель)
    9. Краткая химическая энциклопедия. - Т. 4: Пирометаллургия-С. - М.: Советская энциклопедия, 1965. - С. 879-882
    10. Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 519-521
    11. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 51
    12. Руководство по токсикологии отравляющих веществ. - Под ред. Голикова С.Н. - М.: Медицина, 1972. - С. 212-215
    13. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 16-17
    14. Химическая энциклопедия. - Т. 4. - М.: Советская энциклопедия, 1995. - С. 352


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер