В литровую трехгорлую колбу, снабженную капельной воронкой, обратным холодильником и механической мешалкой с ртутным затвором, помещают раствор 65 г (~0.25 моля) тиосульфата натрия Na2S2O3-5H2O в 65 мл воды, 31.6 г (0.25 моля) хлористого бензила и 40 мл спирта.
Смесь кипятят при механическом перемешивании до исчезновения двух слоев. Затем, продолжая перемешивание и кипячение, через капельную воронку довольно быстро прибавляют 110 мл 50%-ной теплой серной кислоты, следя за тем, чтобы не было потерь через обратный холодильник вследствие слишком бурного кипения. Реакционная масса вскоре мутнеет, и образовавшийся бензилмеркаптан всплывает на поверхность. Когда вновь произойдет образование двух слоев, капельную воронку быстро заменяют трубкой, доходящей почти до самой поверхности жидкости. Через эту трубку в систему вводят углекислый газ, и реакционная смесь охлаждается в токе последнего.
Слой меркаптана отделяют, а водный слой экстрагируют три раза эфиром. Эфирные вытяжки объединяют с основной массой бензилмеркаптана и сушат безводным сульфатом натрия в герметически закрытой толстостенной посуде. Эфир отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме в токе углекислого газа. Собирают фракцию 64.5—65.5° при 3 мм. Выход бензилмеркаптана 20—20.6 г (65—66% от теоретич.). Остаток в перегонной колбе содержит дибензилдисульфид, который может быть выделен перегонкой и восстановлен до бензилмеркаптана. Однако это выгодно только в тех случаях, когда приходится многократно получать бензилмеркаптан по указанной методике. Дисульфид из разных опытов объединяют и восстанавливают, например, цинковой пылью и соляной кислотой.
Полученный бензилмеркаптан очень чист. Микроопределение серы гидрированием по Гельман дает 25.32% вместо теоретических 25.81%.
Свойства. Бензилмеркаптан представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом. Т. кип. 194—194.5° при 762 мм (кипит с разложением, основная масса переходит при этой температуре); 64.5—65.5° при 3 мм; n (17 С, D-линия) = 1.5770.
Литературные данные: т. кип. 194—195°; 99° при 32 мм; п 1.5729.
Бензилмеркаптан был идентифицирован окислением его иодом в щелочном растворе до дибензилдисульфида с т. пл. 71—71.5°. Легкой окисляемостью бензилмеркаптана кислородом воздуха объясняется необходимость охлаждения реакционной массы и перегонки бензилмеркаптана в токе углекислого газа, сушки в герметически закрытой посуде и хранения в запаянных ампулах. Ведение всех операций в атмосфере углекислого газа излишне, так как пары воды и спирта, а также выделяющийся в качестве побочного продукта при разложении реакционной смеси серной кислоты сернистый ангидрид достаточно предохраняют бензилмеркаптан от окисления.