1 кг (805 мл; 9,8 мол.) 90%-ного глицерина уд. веса 1,243 и 20 г уксусной кислоты помещают во взвешенную 2-литровую колбу, погруженную в масляную баню; последнюю нагревают до 100— 110° (примечание 1). Колбу закрывают пробкой с двумя отверстиями: для длинной трубки, доходящей до дна колбы, и для короткой отводной трубки. Первая трубка предназначена для пропускания газообразного хлористого водорода и соединена с соответственным гелератором (примечание 2), вторая трубка соединена с ловушкой и с системой для поглощения избытка хлористого водорода. Через смесь пропускают струю сухого хлористого водорода. Поглощение газа происходит вначале очень быстро, но постепенно, к концу реакции, замедляется; соответственно с этим нужно регулировать скорость пропускания газа. Время от времени колбу отъединяют и взвешивают. К концу поглощения газа увеличение в весе должно составлять приблизительно 875 г (избыток в 25% против теоретич.).
После этого реакционную жидкость охлаждают, переливают в 4-литровый стакан и обрабатывают твердой содой до появления щелочной реакции на лакмус. Во время добавления соды приливают понемногу воду, чтобы облегчить реакцию с содой и предупредить выделение соли (хлористого натрия); для этого требуется около 500 мл воды. Затем смесь выливают в делительную воронку и отделяют водный слой. Сырой дихлоргидрин (вес — 1250 г) перегоняют в вакууме. Первая фракция, кипящая ниже 68°/14 мм, весит 225 г и состоит из воды и небольшого количества дихлоргидрина. Дихлоргидрин перегоняется при температуре 68—75°/14 мм; вес его — около 775 г. От первой фракции отделяют воду, а масло также перегоняют в вакууме, в результате чего получают еще 100 г дихлоргидрина. Дополнительное количество продукта (40— 45 г) можно получить экстракцией водного слоя, полученного при нейтрализации реакционной жидкости, бензолом. Процесс нейтрализации и перегонки требует около 4 час.
Полученные таким путем 875 г дихлоргидрина кипят в пределах семи градусов: выход 70% теоретич. (примечание 3). При повторной перегонке получают фракцию весом в 700—720 г с т. кип. 70—73°/14 мм (55—57% теоретич.).
Примечания
1. Масляную баню удобнее всего нагревать на электроплитке.
2. Xлористый водород. Наиболее удобный генератор для хлористого водорода описал Суиней. Концентрированная соляная кислота приливается в концентрированную серную кислоту с помощью капельной воронки и капиллярной трубка, конец которой доходит до дна сосуда с серной кислотой. Подходящим сосудом для этой цели является 3-литровая склянка, а для соляной кислоты — 1-литровая воронка. Газ высушивается, проходя через промывную склянку с концентрированной серной кислотой. Между генератором и поглощающей колбой во избежание засасывания глицерина в начале реакции необходимо включить пустую промывную склянку. Для одного синтеза требуется около 6 кг кон центрированной соляной и около 10 кг концентрированной серной кислоты. Генераторную склянку нужно перезаряжать через каждые 6 часов. Она должна быть до половины заполнена серной кислотой. Аппарат не требует никакого ухода.
Было также предложено получать хлористый водород, прибавляя по каплям концентрированную серную кислоту к кускам безводного хлористого аммония (Гибсон, частное сообщение).
Большие количества хлористого водорода можно получать прибавлением концентрированной серной кислоты к пасте из хлористого натрия и концентрированной соляной кислоты.
3. Дихлоргидрин, перегоняющийся в пределах указанных семи градусов, достаточно чист для большинства целей. Он почти не «содержит изомерного дихлоргидрина, так как при окислении дает хорошие выходы соответственного дихлорацетона.
Животные. Чувствительность разных видов животных приблизительно одинакова. Резко раздражает слизистые оболочки. При ежедневном по 3 ч отравлении мышей 0,17 — 0,3 мг/л (6 дней в неделю, всего 2 месяца) на 40 — 45 день пали 2 мыши. На вскрытии: катарально-десквамативный бронхит, катаральная пневмония, белковая дистрофия эпителия извитых канальцев почек, жировая дистрофия клеток печени.
Человек. Возможность острых отравлений на производстве при обычной температуре невелика из-за малого давления пара. Хронические отравления возможны.
Действие на кожу и глаза. При контакте с кожей кролика длительно незаживающие язвы (1 — 1,5 месяца). При попадании в глаз гнойный конъюнктивит и стойкое помутнение роговицы с нарушением целости ее верхних слоев и деформацией век (Кремнева, Толгская).