В 2-литровую колбу помещают 375 л (1,3 мол.) технического двухромовокислого натрия (примечание 1), 225 мл воды и 30 г (2,3 мол.) α,γ-дихлоргидрина глицерина с т. кип. 68—75°/14 мм. Колбу помещают в водяную баню и снабжают термометром и механической мешалкой (примечание 2). Содержимое колбы энергично перемешивают и медленно, в продолжение 8 час, приливают смесь из 450 г (245 мл) серной кислоты и 115 мл воды; целесообразно добавлять кислоту через промежутки в 10 мин. В продолжение всего времени реакции температуру поддерживают в 20—25°. Это достигается прибавлением время от времени льда в водяную баню. По окончании прибавления всего количества кислоты перемешивание продолжают еще 16—17 час. Так как во время реакции разогревание очень незначительно, то температуру водяной бани можно довести до комнатной (примечание 3).
После этого к смеси прибавляют воды, чтобы пастообразные хромовые соли растворились (300—800 мл; примечание 4). Затем кристаллическую массу быстро отсасывают на воронке Бюхнера и тщательно отжимают. Кристаллы переносят на маленькую лабораторную центрифугу и центрифугируют несколько минут. Кристаллы промывают на центрифуге 15—25 мл ледяной воды и затем еще 10—15 мл холодного петролейного эфира, после чего центрифугируют по возможности досуха (примечание 5). Сырой дихлорацетон высушивают в вакуум-эксикаторе над серной кислотой в про¬должение ночи. Получают около 220 г.
Неочищенный продукт очищают лучше всего перегонкой из колбы емк. в 250 мл с воздушным холодильником. Получают небольшую фракцию (10—15 г) с низкой температурой кипения, после отгонки которой переходит дихлорацетон (170—175°). Он застывает в приемнике в белую кристаллическую массу, которая весит 200— 220 г (68—75% теоретич.) Можно получить еще несколько граммов, если охладить полученную головную фракцию и отфильтровать выпавшие кристаллы.
Примечания
1. Технический бихромат натрия гигроскопичен и может содержать различное количество воды. 375 г соли, которые указаны в настоящей прописи, эквивалентны 319 г безводного продукта.
2. При работе с дихлорацетоном нужно соблюдать большую осторожность, так как он обладает чрезвычайно сильными слезоточивыми свойствами и, кроме того, вызывает на коже волдыри.
3. Все окисление отнимает 24 часа. Целесообразно начинать реакцию утром. Таким образом, последняя часть операции, которая не требует особого внимания, будет проводиться ночью. Регулирование температуры необходимо, так как при температуре ниже 20° реакция протекает очень медленно. С другой стороны, при температуре несколько выше 25° сам дихлорацетон окисляется.
4. При перенесении кристаллов из реакционной колбы на воронку Бюхнера необходимо прибавить некоторое количество воды, чтобы растворить пастообразные хромовые соли, которые иначе совершенно невозможно отфильтровать. Количество прибавляемой воды зависит от свойств выпавших хромовых солей и меняется от опыта к опыту. Эту воду берут в минимальном, необходимом для растворения солей, количестве, чтобы как можно меньше растворилось дихлорацетона. Все же при этом растворяется 10—15 г дихлорацетона, который, однако, может быть получен обратно вместе с небольшим количеством неизменившегося дихлоргидрина. Это достигается экстракцией эфиром, а затем раствором бисульфита натрия, что, впрочем, невыгодно.
5. Кристаллы не следует промывать на центрифуге добела. Небольшое количество оставшейся хромовой соли не повредит при последующей очистке.