Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
d-винная кислота
Синонимы и иностранные названия:
D-(-)-tartatic acid (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C4H6O6Формула в виде текста:
HOOCCH(OH)CH(OH)COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 150,09
Температура плавления (в °C):
170Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: растворим [Лит.]
вода: 139 (20°C) [Лит.]
вода: 343 (100°C) [Лит.]
глицерин: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: 0,55 (15°C) [Лит.]
метанол: 59 (20°C) [Лит.]
этанол: 32,4 (16°C) [Лит.]
Плотность:
1,7598 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - кристаллы)
Некоторые числовые свойства вещества:
Год открытия: 1769 (Шееле К.В.)
Используется для синтеза веществ:
имидазол-4,5-дикарбоновая кислота
Реакции вещества:
- Окисляется перекисью водорода в присутствии сульфата железа(II) на холоду с образованием дигидроксималеиновой кислоты. [Лит.]
- Винная кислота окисляется иодной кислотой до глиоксиловой кислоты. Выход 100%. [Лит.1]
HOOCCH(OH)CH(OH)COOH + H5IO6 → 2HOOCCHO + HIO3 + 3H2O
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 2,98 (25°C, вода)
pKa (2) = 4,34 (25°C, вода)
Энтальпия растворения ΔHраств (кДж)
13,7 (т) [растворитель: вода, 9,7°C, 1 моль в 100 молях воды] [Лит.]
Природные и антропогенные источники:
D-винная кислота встречается в природе. Она содержится во многих плодах, частично в свободном состоянии, частично в виде солей.
Этимология названия:
Название винная кислота получила так как она содержится в винограде и вине. Вследствие повышения концентрации спирта при брожении из вина выкристаллизовывается кислая калиевая соль винной кислоты - винный камень. Он является техническим источником получения D-винной кислоты.
Источники информации:
- Dean J.A. Lange's handbook of chemistry. - 1999. - С. 1.312
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 100-101
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 395
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 572-573
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер