Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

d-винная кислота

Синонимы и иностранные названия:

D-(-)-tartatic acid (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H6O6

Формула в виде текста:

HOOCCH(OH)CH(OH)COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 150,09

Температура плавления (в °C):

170

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: растворим [Лит.]
вода: 139 (20°C) [Лит.]
вода: 343 (100°C) [Лит.]
глицерин: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: 0,55 (15°C) [Лит.]
метанол: 59 (20°C) [Лит.]
этанол: 32,4 (16°C) [Лит.]

Плотность:

1,7598 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - кристаллы)

Некоторые числовые свойства вещества:

Год открытия: 1769 (Шееле К.В.)

Используется для синтеза веществ:

имидазол-4,5-дикарбоновая кислота

Реакции вещества:

  1. Окисляется перекисью водорода в присутствии сульфата железа(II) на холоду с образованием дигидроксималеиновой кислоты. [Лит.]
  2. Винная кислота окисляется иодной кислотой до глиоксиловой кислоты. Выход 100%. [Лит.1]
    HOOCCH(OH)CH(OH)COOH + H5IO6 → 2HOOCCHO + HIO3 + 3H2O

    Показатели диссоциации:

    pKa (1) = 2,98 (25°C, вода)
    pKa (2) = 4,34 (25°C, вода)

    Энтальпия растворения ΔHраств (кДж)

    13,7 (т) [растворитель: вода, 9,7°C, 1 моль в 100 молях воды] [Лит.]

    Природные и антропогенные источники:

    D-винная кислота встречается в природе. Она содержится во многих плодах, частично в свободном состоянии, частично в виде солей.

    Этимология названия:

    Название винная кислота получила так как она содержится в винограде и вине. Вследствие повышения концентрации спирта при брожении из вина выкристаллизовывается кислая калиевая соль винной кислоты - винный камень. Он является техническим источником получения D-винной кислоты.

    Источники информации:

    1. Dean J.A. Lange's handbook of chemistry. - 1999. - С. 1.312
    2. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 100-101
    3. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 395
    4. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 572-573


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер