Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
этан-1,2-диамин
Синонимы и иностранные названия:
1,2-diaminoethane (англ.)
1,2-ethanediamine (англ.)
1,2-диаминоэтан (рус.)
1,2-этандиамин (рус.)
этилендиамин (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C2H8N2Формула в виде текста:
H2NCH2CH2NH2Молекулярная масса (в а.е.м.): 60,098
CAS №: 107-15-3
Температура плавления (в °C):
8,5Температура кипения (в °C):
117Температурные константы смесей (содержание в весовых процентах):
119 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) вода 18,4% этан-1,2-диамин 81,6%
Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
бензол: не растворим [Лит.]
вода: легко растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]
сульфолан: смешивается [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Плотность:
0,8977 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
Метод получения 1:
Источник информации: Кацнельсон М.М. Приготовление синтетических химико-фармацевтических препаратов. - М., 1923 стр. 109-110В запаянных трубках нагревают 42 гр. хлористого этилена с 510 куб. см. 33% водного аммиака (Такое количество надо распределить в 8 трубках (трубка для запаивания длиною 50 см., внешний диаметр 18—20 мм.)), в течение пяти часов при температуре 115°—120°С. По окончании нагревания содержимое трубок сгущают выпариванием до начала кристаллизации и остаток смешивают с тройным количеством абсолютного спирта. Выделившуюся белую соль отсасывают и промывают спиртом до тех пор пока фильтрат не перестанет давать красный осадок с реактивом. Несслера. Из маточных растворов можно выделить еще некоторое количество кристаллов; для этого надо сгустить раствор отгонкой и выпариванием, остаток осадить спиртом и выделившийся продукт очистить перекристаллизацией.
Свободное основание получают из хлористоводородной соли следующим образом: растирают 20-30 гр. соли с вычисленным количеством свежесплавленного измельченного едкого натра; к получившейся кашице прибавляют такое количество натронной извести, сколько требуется, чтобы массу можно было внести в реторту или в вюрцевскую колбу.
Окружив последнюю глиняным кожухом, ее нагревают на асбестовом картоне; при этом быстро и легко отгоняется образовавшийся этилендиамин. Из 53 гр. хлористоводородного этилендиамина получается около 30 гр. гидрата этилендиамина (C2H8N2 • Н2О).
Отщепление воды достигается повторным нагреванием при 100° в течение многих часов в запаянных трубках со свежесплавленным едким натром.
Используется для синтеза веществ:
2-(2,6-дихлорфениламино)имидазолина гидрохлорид
N,N'-дисалицилальэтилендиамин
этан-1,2-диаминия диэтаноат
Реакции вещества:
- Глиоксим образуется при окислении этилендиамина пероксомоносерной кислотой. [Лит.1]
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4568 (20°C)
Показатели диссоциации:
pKBH+ (1) = 7 (20°C, вода)
pKBH+ (2) = 10,08 (20°C, вода)
Диэлектрическая проницаемость:
12,9 (25°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-63 (ж)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
172,6 (ж)Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-18 (г)Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
448 (белые мыши, )
1160 (крысы, внутрижелудочно)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-23
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 163
- Stahl P.H., Wermuth C.G. Handbook of Pharmaceutical Salts: Properties, Selection, and Use. - Wiley-VCH, 2002. - С. 316-317
- Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 556
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 198
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1264-1268
- Токсикологический вестник. - 2008. - №2. - С. 41
- Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 497-498
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер