Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
L-фенилаланин
Синонимы и иностранные названия:
(S)-α-aminobenzenepropanoic acid (англ.)
L-2-амино-3-фенилпропановая кислота (рус.)
L-phenylalanine (англ.)
Тип вещества:
органическое
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C9H11NO2Формула в виде текста:
C6H5CH2CH(NH2)COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 165,1891
Температура плавления (в °C):
283Температура разложения (в °C):
283Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
этанол: мало растворим (78°C) [Лит.]
Некоторые числовые свойства вещества:
Минимальная концентрация определения горького вкуса (ммоль/л): 3,21
Реакции вещества:
- Реагирует со смесью пиридина и уксусного ангидрида с выделением углекислого газа и образованием 3-(N-ацетиламино)-4-фенилбутан-2-она. [Лит.]
- Фенилаланин реагирует с уксусным ангидридом в присутствии пиридина при 100 С в течение 5 часов с образованием 3-(N-ацетиламино)-4-фенилбутан-2-она. Выход 79%. Название реакции: реакция Дакина-Веста. [Лит.1, Лит.2]
NH2CH(CH2C6H5)COOH + (CH3CO)2O → CH3CONHCH(CH2C6H5)COCH3 + CH3COOH + CO2
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль)
-466,9 (т) [Лит.]
-312,9 (г) [Лит.]
Стандартная энтропия S (298 К, Дж/(моль·K))
213,6 (т) [Лит.]
Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K))
203 (т) [Лит.]
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-448
- Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 310-311
- Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 65
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер