Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
d-глюконовая кислота
Синонимы и иностранные названия:
D-gluconic acid (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C6H12O7Формула в виде текста:
HOCH2(CHOH)4COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 196,155
Температура плавления (в °C):
131Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
бензол: не растворим [Лит.]
вода: легко растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
этанол: мало растворим [Лит.]
Способы получения:
- Окисление D-глюкозы иодом в щелочной среде. [Лит.]
Реакции вещества:
- Окисляется перекисью водорода в присутствии сульфата железа(II) на холоду с образованием арабинозы и углекислого газа. [Лит.]
- Глюконовая кислота окисляется иодной кислотой до 3 молей муравьиной кислоты, 1 моля глиоксиловой кислоты и 1 моля ацетальдегида. [Лит.1]
HOCH2(CHOH)4COOH + 4HIO4 → CH2O + 3HCOOH + OHCCOOH + 4HIO3 + H2O
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 3,76 (17°C, вода)
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
90 (крысы, внутрибрюшинно)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-282
- Stahl P.H., Wermuth C.G. Handbook of Pharmaceutical Salts: Properties, Selection, and Use. - Wiley-VCH, 2002. - С. 284-285
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 632-633
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер