Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
пропаннитрил
Синонимы и иностранные названия:
propanenitrile (англ.)
propionitrile (англ.)
пропионитрил (рус.)
пропионовой кислоты нитрил (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C3H5NФормула в виде текста:
CH3CH2CNМолекулярная масса (в а.е.м.): 55,08
Температура плавления (в °C):
-91,9Температура кипения (в °C):
97,1Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 11,9 (40°C) [Лит.]
вода: 28 (100°C) [Лит.]
диметилформамид: смешивается [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Плотность:
0,783 (21°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)
Способы получения:
- Реакцией этилбромида с цианидом тетраэтиламмония в дихлорметане. (выход 65%) [Лит.]
- Пропускание пропионамида в токе воздуха над пемзой при 425 С дает пропионитрил и воду. Выход 89 - 91%. [Лит.1]
CH3CH2CONH2 → CH3CH2CN + H2O
Дипольный момент молекулы (в дебаях):
4,03 (78-196°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
15,5 (ж)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
119,3 (ж)Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
51,7 (г)Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
39 (крысы, внутрижелудочно)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-23
- Gangolli S. The Dictionary of Substances and their Effects. - 2 ed., Vol. 6, O-S. - RSC, 1999. - С. 561-562
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 169
- Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.2. - Л.: Химия, 1976. - С. 92, 97
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 388
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 920-921
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер