Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
1-иодбутан
Синонимы и иностранные названия:
1-iodobutane (англ.)
бутил иодистый (рус.)
Тип вещества:
органическое
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C4H9IФормула в виде текста:
CH3CH2CH2CH2IМолекулярная масса (в а.е.м.): 184,02
Температура плавления (в °C):
-103,5Температура кипения (в °C):
130-131Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 0,03128 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
хлороформ: легко растворим [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]
Метод получения 1:
Источник информации: Vogel A.I. A Text-book of Practical Organic Chemistry. Including Qualitative Organic Analysis. - Third Edition. - Longman, 1974 стр. 284В трехгорлую колбу на 250 мл с мешалкой и термометром поместили 16,3 г оксида фосфора и добавили 58 г (34 мл) 85%-ной ортофосфорной кислоты (должна быть получена 95% ортофосфорная кислота, безводная кислота дает худшие результаты). При перемешивании смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 83 г иодида калия и 18,5 г (23 мл) перегнанного 1-бутанола. Смесь нагревают при перемешивании до 100-120 С в течение 2-3 часов. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют 75 мл воды и 125 мл эфира. Отделяют эфирный слой, обесцвечивают его промывкой 25 мл 10% тиосульфата натрия, промывают 100 мл холодного, насыщенного раствора хлорида натрия и сушат безводным сульфатом магния. Отгоняют эфир и остаток фракционируют собирая 1-иодбутан при 129-131 С (большая часть при 130 С).
Выход 32 г.
Реакции, в которых вещество не участвует:
- Сульфат ртути(I) не дает солей бутилртути при кипячении с иодбутаном. [Лит.1]
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-322
- Dean J.A. Lange's handbook of chemistry. - 1999. - С. 1.246
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 121
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер