Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
пентановая кислота
Синонимы и иностранные названия:
pentanoic acid (англ.)
valeric acid (англ.)
валериановая кислота (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C5H10O2Формула в виде текста:
CH3CH2CH2CH2COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 102,132
Температура плавления (в °C):
-33,83Температура кипения (в °C):
186,05Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
аммиак жидкий: растворим [Лит.]
вода: 3,7 (16°C) [Лит.]
вода: 4,52 (25°C) [Лит.]
вода: 5,55 (35°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]
Плотность:
0,9391 (25°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: неприятный
Метод получения 1:
Источник информации: Голодников Г.В. Практические работы по органическому синтезу. - Л.: ИЛУ, 1966 стр. 239-240В круглодонную трехгорлую поллитровую колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 6 г стружек магния и 50 мл абсолютного эфира. Приливают 5 мл раствора, содержащего 34 г бромистого бутила в 50 мл абсолютного эфира, включают мешалку и, если нужно, обогревают реакционную колбу теплой водой. Когда раствор помутнеет и эфир закипит, обогревание прекращают и в случае, если реакция пойдет слишком бурно, охлаждают холодной водой; затем к реакционной смеси прибавляют по каплям эфирный раствор бромистого бутила с такой скоростью, чтобы эфир все время спокойно и равномерно кипел.
После введения всего бромистого бутила реакционную смесь нагревают на водяной бане 1—1,5 ч до полного растворения магния. Затем колбу охлаждают смесью льда и соли, капельную воронку снимают и заменяют каучуковой пробкой. Периодически открывая и быстро закрывая пробку, в колбу вносят небольшими порциями кусочки твердой углекислоты. Если твердой углекислоты нет, используют сухой углекислый газ. Добавление твердой углекислоты прекращают, когда реакционная смесь загустеет и колба покроется снаружи инеем. Затем постепенно прибавляют (при охлаждении льдом и сильном перемешивании) раствор 7 мл концентрированной серной кислоты в 40 мл воды и перемешивают, пока не образуются два прозрачных слоя. Эфирный слой отделяют, водный — три раза экстрагируют эфиром (порциями по 25 мл).
Соединенные эфирные растворы валериановой кислоты повторно встряхивают с разбавленным раствором едкого натра, щелочной раствор отделяют и нагревают его в стакане 10—15 мин при 100° С (для удаления примесей летучих органических веществ — продуктов побочных реакций). Затем охлаждают щелочной раствор и при охлаждении и перемешивании стеклянной палочкой осторожно подкисляют концентрированной соляной кислотой до сильнокислой реакции (по конго). Отделяют всплывший слой валериановой кислоты, высушивают ее сплавленным сульфатом натрия или магния и перегоняют из колбы Вюрца, собирая фракцию с т. кип. 182—187° С.
Выход—15 г (60%). Т. кип. чистой валериановой кислоты 187° С.
Реакции вещества:
- Нагревание пентановой кислоты с порошком железа с образованием соли железа(II) и ее дальнейший пиролиз дает 5-нонанон. Выход 69%. [Лит.1]
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4085 (25°C)
Давление паров (в мм рт.ст.):
10 (82,7°C)
23 (96°C)
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 4,86 (25°C, вода)
Диэлектрическая проницаемость:
2,66 (20°C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
2,359 (15°C)
1,724 (30°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-559,4 (ж)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
259,8 (ж)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
210,3 (ж)Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
11,89Теплота сгорания (кДж/моль):
2851,8Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-491,9 (г)Критическая температура (в °C):
378Критическое давление (в МПа):
3,8Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-29, 8-113
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 301-302
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 166
- Маркман А.Л. Химия липидов. - Вып. 1: Жирные кислоты. - Ташкент: Издательство АН Узбекской ССР, 1963. - С. 16
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 135
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер