Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
3-оксоциклобутанкарбоновая кислота
Синонимы и иностранные названия:
3-ketocyclobutanecarboxylic acid (англ.)
3-oxocyclobutane-1-carboxylic acid (англ.)
3-oxocyclobutanecarboxylic acid (англ.)
3-оксо-1-циклобутанкарбоновая кислота (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. игольчатые кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C5H6O3Формула в виде текста:
OC(CH2)2CHCOOHТемпература плавления (в °C):
69-70Метод получения 1:
Источник информации: Pigou, P. E., & Schiesser, C. H. Convenient route to 1,3-disubstituted cyclobutanes. An inexpensive synthesis of 3-oxocyclobutanecarboxylic acid / Journal of Organic Chemistry. - 1988. - Vol. 53, No. 16 стр. 3843 [doi: 10.1021/jo00251a033]287,5 г (1,0 мол.) диизопропилового эфира 3,3-диметоксициклобутан-1,1-дикарбоновой кислоты кипятят c обратным холодильником с 750 мл 20% соляной кислоты на протяжении 60 часов.
По охлаждении раствор непрерывно экстрагируют эфиром в течение 18 часов. Эфир удаляют при пониженном давлении, получая жёлтое масло, которое кристаллизуется при стоянии.
Выход: 111 г (97% теоретич.). (1Н)ЯМР этилового эфира полученной кислоты совпадает с приведённым в литературе.
(Пер. с англ. Bitrex)
Способы получения:
- 3-Оксобутан-1-карбоновая кислота может быть получена окислением 3-метиленциклобутанкарбоновой кислоты метапериодатом натрия с тетраоксидом осмия. После экстракции, сушки, очистки экстракта углем, упаривания растворителей и пятикратной перекристаллизации из смеси бензол - гексан, получают бесцветные кристаллы кислоты с т.пл. 69-70 С. Выход 70%. [Лит.1]
Источники информации:
- Caserio, F. F., & Roberts, J. D. Small-ring Compounds. XXI. 3-Methylenecyclobutanone and Related Compounds / Journal of the American Chemical Society. - 1958. - Vol. 80, No. 21. - С. 5838 (синтез) [DOI: 10.1021/ja01554a064]
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер