Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
1,4-дииодбутан
Синонимы и иностранные названия:
1,4-diiodobutane (англ.)
Тип вещества:
органическое
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C4H8I2Формула в виде текста:
ICH2CH2CH2CH2IМолекулярная масса (в а.е.м.): 309,9
Температура плавления (в °C):
5,8Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: не растворим [Лит.]
тетрахлорметан: мало растворим [Лит.]
Плотность:
2,3494 (25°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
Метод получения 1:
Источник информации: Vogel A.I. A Text-book of Practical Organic Chemistry. Including Qualitative Organic Analysis. - Third Edition. - Longman, 1974 стр. 284В трехгорлую колбу с мешалкой и термометром поместили 32,5 г оксида фосфора и добавили 115,5 г (67,5 мл) 85%-ной ортофосфорной кислоты (должна быть получена 95% ортофосфорная кислота, безводная кислота дает худшие результаты). При перемешивании смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 166 г иодида калия и 22,5 г перегнанного 1,4-бутандиола (т.кип. 228-230 С/18 мм.рт.ст.). Смесь нагревают при перемешивании до 100-120 С в течение 4 часов. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют 75 мл воды и 125 мл эфира. Отделяют эфирный слой, обесцвечивают его промывкой 25 мл 10% тиосульфата натрия, промывают 100 мл холодного, насыщенного раствора хлорида натрия и сушат безводным сульфатом магния. Отгоняют эфир и остаток фракционируют под уменьшенным давлением собирая 1,4-дииодбутан при 110 С/6 мм.рт.ст.
Выход 65 г.
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-30 (ж)Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-26
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-194
- Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 130-131
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер