В 1-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником (примечание 1), помещают 210 г (1 мол.) измельченной лимонной кислоты (с одной молекулой кристаллизационной воды) и раствор 210 г (115 мл; 2 мол.) концентрированной серной кислоты в 105 мл воды. Смесь в течение 7 часов нагревают на масляной бане, температуру которой поддерживают при 140—145°. Светло-бурый раствор выливают в мелкую чашку и колбу ополаскивают 10 мл горячей ледяной уксусной кислоты. Жидкости дают медленно охладиться до 41—42° (примечание 2), время от времени перемешивая ее, чтобы разбить выделяющуюся массу твердой аконитовой кислоты, и осадок отсасывают (примечание 3). Продукт тщательно отжимают и отсасывают почти досуха, после чего его размешивают в однородную пасту с 70 мл концентрированной соляной кислоты, охлажденной в бане со льдом. Твердый продукт отсасывают (примечание 3), промывают два раза холодной ледяной уксусной кислотой порциями по 10 мл, тщательно отсасывают и для высушивания раскладывают тонким слоем на пористой тарелке или на фильтровальной бумаге (примечание 4), Продукт этот практически не содержит сульфата и для большинства целей является достаточно чистым. Он бесцветен и в сухом виде весит 71—77 г (41—44% теоретич.; примечание 5). Температура разложения в определенных условиях (примечание 6) колеблется от 180 до 200°.
С целью очистки аконитовую кислоту перекристаллизовывают из 150 мл ледяной уксусной кислоты, причем для горячего раствора пользуются кислотоупорным фильтром (примечание 7). Аконитовая кислота выпадает в виде небольших бесцветных игл. Выход составляет 50—60 г, причем упариванием маточного раствора в вакууме до 1/3 первоначального объема можно выделить еще около 10 г. Продукт сушат сперва на воздухе, а затем — в эксикаторе над едким натром, для того чтобы удалить следы уксусной кислоты. Одной перекристаллизации обычно бывает достаточно, для того чтобы повысить температуру разложения до 198—199° (примеча ние 6).
Примечания
1. Желательно, чтобы холодильник был соединен с колбой посредством шлифа.
2. Если фильтровать при этой температуре, а не при более низкой, то без значительных потерь аконитовой кислоты удается добиться освобождения от небольшого количества низкоплавкой примеси.
3. Фильтровать удобнее всего через воронку с пористой стеклянной пластинкой или через кусок чистой шерстяной фланели, положенной в воронку Бюхнера диаметром в 8 см.
4. В сырую погоду твердый продукт часто расплывается, и по тому сушить его приходится в эксикаторе. Продукт весьма упорно удерживает уксусную кислоту и сушить его следует до тех пор, пока запах растворителя не будет более заметен.
5. Определение по методу Пьючера, Виккери и Ливенуорзса показывает, что в сернокислотном растворе остается 26 г лимонной кислоты. Применять этот раствор вторично для получения аконитовой кислоты не рекомендуется; накопившиеся вода и побочные продукты значительно понижают как выход, так и качество получаемого продукта.
6. При нагревании в капилляре аконитовая кислота разлагается сразу с энергичным выделением газа при температуре, в значительной степени зависящей от скорости нагревания и от той температуры, при которой введен в баню капилляр. В литературе встре чаются указания на «температуру плавления», которая колеблется от 182,5 до 194,5°. Если ввести неперекристаллизованную аконитовую кислоту при 180° в небольшую баню с механическим перемешиванием, нагреваемую со скоростью 2—3° в минуту, то разложение кислоты наступает обычно при 189—190°. Однократно пере кристаллизованный продукт разлагается при 198—199°, если ввести его в баню при 190°, если же его ввести при 195°, то он разлагается при 204—205°. Определение с помощью блока Денниса (метод, наиболее надежный для такого типа соединений) дает температуру разложения, равную 209°. Для получения хороших результатов необходимо, чтобы проба была абсолютно сухой.
7. Горячий раствор разрушающе действует на фильтровальную бумагу. Удобный фильтр можно получить, если в бюхнеровской воронке диаметром в 6 см поместить 1—2 мм слой асбеста, покрыть его 2—3 мм слоем активированного угля, промыть с отсасыванием и нагреть воронку вместе со склянкой для отсасывания до 120° в сушильном шкафу. В сухом и горячем состоянии прибор готов к употреблению.