Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

dl-яблочная кислота

Синонимы и иностранные названия:

dl-malic acid (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бел. порошок

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H6O5

Формула в виде текста:

HOOCCH2CH(OH)COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 134,1

CAS №: 6915-15-7

Температура плавления (в °C):

131,5

Температура кипения (в °C):

150

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 47,09 (0°C) [Лит.]
вода: 51,22 (10°C) [Лит.]
вода: 55,75 (20°C) [Лит.]
вода: 59,18 (25°C) [Лит.]
вода: 64,29 (40°C) [Лит.]
вода: 82,14 (80°C) [Лит.]
серная кислота: реагирует [Лит.]
этанол: легко растворим [Лит.]

    Реакции вещества:

    1. 2-Метилгидрохинон реагирует с яблочной кислотой в присутствии 85% серной кислоты с образованием 6-гидрокси-7-метилкумарина. Выход 45%. Название реакции: реакция Пехмана. [Лит.1]

      Показатели диссоциации:

      pKa (1) = 3,4 (25°C, вода)
      pKa (2) = 5,11 (25°C, вода)

      Анализ вещества:

      К капле исследуемого раствора или раствора, полученного при обработке осадка кальциевых солей ди- и трикарбоновых кислот разбавленной серной кислотой (после удаления сульфата кальция центрифугированием), прибавляют 1 мл раствора 2,5 мл бета-нафтола в 100 мл концентрированной серной кислоты и нагревают на водяной бане. Вскоре появляется желтая окраска с синей флуоресценцией. Предел чувствительности 10 мкг. Некоторые гидроксикислоты, например гликолевая и винная, дают более или менее интенсивную зеленую флуоресценцию. Щавелевая, лимонная, янтарная, бензойная, салициловая, уксусная и муравьиная кислоты не мешают определению.

      Нагревают 2-3 капли раствора яблочной кислоты с 2 мл концентрированной серной кислоты и небольшим количеством орцина в течение 5 минут на водяной бане. После охлаждения разбавляют водой и к холодному раствору приливают по каплям концентрированный раствор аммиака. Появляетя синяя флуоресценция, обусловленная образованием гомоумбеллиферона.

      Источники информации:

      1. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 232-233
      2. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 99-100
      3. Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ. - Л.: Химия, 1981. - С. 157
      4. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 136-137


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер