Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

2-хлорэтанол

Синонимы и иностранные названия:

β-хлорэтиловый спирт (рус.)
2-chloroethanol (англ.)
этиленхлоргидрин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C2H5ClO

Формула в виде текста:

CH2ClCH2OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 80,51




Температура плавления (в °C):

-69

Температура кипения (в °C):

128,8

Температура вспышки (в °C):

55 [Лит.]

Температура воспламенения (в °C):

58,9 (в закрытом тигле) [Лит.]

Температура самовоспламенения в воздухе (в °C):

425 [Лит.]

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: смешивается [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
сульфолан: смешивается [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Плотность:

1,213 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Метод получения 1:

Источник информации: Chemische Berichte. - 1883. - Vol. 16, No. 1 стр. 1408 [doi: 10.1002/cber.188301601308 ]

Этиленгликоль медленно нагревают в перегонном аппарате до 148 °С одновременно пропуская сухой хлороводород. Вода и эпихлоргидрин собираются в приемники. Температура бани постепенно повышается до 160 С, при этом этиленгликоль практически расходуется. Обработка 100 г гликоля занимает около 16 часов.

Продукт перегонки смешивают с 2-3-кратным объемом эфира и удаляют соляную кислоту водным карбонатом калия. После этого эфирный слой сушат свежеплавленным карбонатом калия. Две перегонки со сбором фракции 128-131 С дают чистое вещество с 60% выходом.

Метод получения 2:

Источник информации: Препаративная органическая химия. - М., 1959 стр. 426-427

Смесь 50 г (0,8 моля) этиленгликоля и 125 г (0,92 моля) однохлористой серы нагревают на водяной бане в колбе, емкостью 0,5 л, снабженной обратным холодильником, закрытым хлоркальциевой трубкой (примечание 5). После начала реакции, которая в дальнейшем идет самопроизвольно, нагревание прекращают. Когда кипение прекратится, колбу нагревают на водяной бане в течение 30—36 часов. Газы, образующиеся при реакции, отводят через холодильник и поглощают водой или разбавленным водным раствором NaOH. Сера выделяется в виде ромбических кристаллов. По окончании нагревания жидкость декантируют, а осадок промывают несколько раз эфиром, присоединяя эфирную вытяжку к основному раствору. К раствору добавляют слегка увлажненный водой твердый углекислый калий (примечание 6) для нейтрализации хлористого, водорода и двуокиси серы, сушат над прокаленным углекислым калием и отгоняют эфир. Остаток перегоняют, собирая фракцию, кипящую при температуре 126—130°.

Выход этиленхлоргидрина составляет 45—47 г (около 73% от теоретического).

Этиленхлоргидрин — бесцветная жидкость со слабым запахом, кипит при температуре 128,5/760 мм рт. ст., смешивается в любом отношении с водой, этиловым спиртом и многими органическими растворителями.

Примечания

5. Трубка с хлористым кальцием препятствует доступу влаги из воздуха, которая разлагает полухлористую серу.

6. Углекислый калий слегка увлажняют водой в виду того, что сухой К2СО3 реагирует с трудом; растворы его применять нельзя, так как они смешиваются с этиленхлоргидрином.

Способы получения:

  1. Реакция этиленгликоля и хлороводорода. [Лит.]
  2. Реакция этиленглиуоля с монохлоридом серы. [Лит.]
  3. Реакция окиси этилена с хлороводородом. [Лит.]
  4. Реакция этилена с хлорноватистой кислотой. [Лит.]

      Давление паров (в мм рт.ст.):

      10 (30°C)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -295,4 (ж)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      84 (крысы, накожно)

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-22
      2. Промышленные хлорорганические продукты: Справочник. - М.: Химия, 1978. - С. 70-76
      3. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1132-1133


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер