Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

пропан-1,2,3-триил-трис(октадеканоат)

Синонимы и иностранные названия:

glycerol tristearate (англ.)
tristearin (англ.)
глицерина тристеарат (рус.)
стеарин (рус.)
стеариновой кислоты глицериновый эфир (рус.)
тристеарин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C57H110O6

Формула в виде текста:

(C17H35COO)3C3H5

Молекулярная масса (в а.е.м.): 891,48

Температура плавления (в °C):

54,5

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: 4,4 (25°C) [Лит.]
бензол: 1329 (70°C) [Лит.]
вода: не растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: 0,3 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 0,5 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 2 (30°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 5,8 (35°C) [Лит.]
сероуглерод: 0,2 (10°C) [Лит.]
сероуглерод: 0,5 (15°C) [Лит.]
сероуглерод: 1 (20°C) [Лит.]
сероуглерод: 4,7 (30°C) [Лит.]
хинолин: 5,35 (20°C) [Лит.]
этанол: 0,02 (20°C) [Лит.]
этанол: 0,05 (50°C) [Лит.]

Плотность:

0,862 (80°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

      Природные и антропогенные источники:

      Содержится во многих маслах: в арахисовом 3,2%, в какао-масле 30,3%, в кукурузном 2,2%, в оливковом 2,5%, в пальмоядровом 7,4%, в подсолнечном 4,1%, в соевом 3,5%, в хлопковом 3,1%.

      Дополнительная информация:

      Вещество имеет 3 температуры плавления: 54 °С (αL фаза), 64 °С (β'L фаза), 73,1 °С (βL фаза).

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 3-268
      2. Crystal Growth and Design. - 2023. - Vol. 23, No. 3. - С. 1311-1317 (о полиморфизме тристеарина) [DOI: 10.1021/acs.cgd.2c01334]
      3. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 790
      4. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 1534
      5. Маркман А.Л. Химия липидов. - Вып. 2. - Ташкент: Издательство ФАН Узбекской ССР, 1970. - С. 168
      6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1991. - С. 239
      7. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1051, 1104, 1259, 1353, 1450, 1526
      8. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 628-629


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер