Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
серебра азид
Синонимы и иностранные названия:
silver azide (англ.)
Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:
азид серебраТип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
бел. ромбические кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
AgN3Формула в виде текста:
AgN3Молекулярная масса (в а.е.м.): 149,89
CAS №: 13863-88-2
Температура плавления (в °C):
250Температура разложения (в °C):
297Продукты термического разложения:
серебро; азот; Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: 0,015 (20°C) [Лит.]
вода: не растворим (20°C) [Лит.]
вода: 0,01 (100°C) [Лит.]
этанол: 0,006 (20°C) [Лит.]
Плотность:
4,81 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Вкус, запах, гигроскопичность:
не гигроскопичен
Некоторые числовые свойства вещества:
Теплота взрыва (кДж/кг): 1860
Реакции вещества:
- Раствор хлоразида в неводных растворителях реагирует с азидом серебра при -78 С с образованием синего азида-хлорида серебра(II). [Лит.1]
Стандартный электродный потенциал:
AgN3 + e- → Ag + N3-, E = 0,292 (вода, 25°C)
Показатели диссоциации:
pПР (0) = 7,82 (45°C, вода)
pПР (0) = 8,19 (35°C, вода)
pПР (0) = 8,58 (25°C, вода)
pПР (0) = 9,01 (15°C, вода)
pПР (0) = 9,48 (5°C, вода)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
279,5 (т)История:
Впервые получен Курциусом.
Дополнительная информация::
При температуре разложения взрывается. Детонирует при встряхивании и ударе. Под действием света темнеет. Менее чувствителен к удару чем гремучая ртуть и азид свинца: чувствительность мелкокристаллического = 777 мм (груз 0,5 кг), крупнокристаллического = 285 мм (груз 0,5 кг), аналогичные условия для гремучей ртути дают значение 127 мм. Обладает большей бризантностью, чем гремучая ртуть (по песочной пробе). Предельные заряды для подрыва: тротила = 70 мг, тетрила = 20 мг, пикриновой кислоты = 35 мг.
Растворяется в азотной кислоте. Растворим в растворе аммиака; раствор в аммиаке взрывается при нагревании до кипения.
При реакции с галогенами дает взрывчатые галогеназиды.
Источники информации:
- Bretherick's Handbook of Reactive Chemical Hazards. - 6 ed., Vol. 1. - Butterworth-Heinemann, 1999. - С. 12-13
- Matyas R., Pachman J. Primary Explosives. - Springer, 2013. - С. 89-96
- Urbanski T. Chemistry and technology of explosives. - vol.3. - Warszawa, 1967. - С. 182-184
- Багал Л.И. Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ. - М., 1975. - С. 238-241
- Руководство по неорганическому синтезу. - Т.4, под ред. Брауэра Г. - М.: Мир, 1985. - С. 1094
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 206-207
- Справочник химика. - Т. 3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 750
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер