Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

бензол-1,2-дикарбоновой кислоты дибутиловый эфир

Синонимы и иностранные названия:

dibutyl phthalate (англ.)
ДБФ (рус.)
бутилфталат (рус.)
вестинол С (рус.)
дибутилфталат (рус.)
моллан В (рус.)
о-фталевой кислоты дибутиловый эфир (рус.)
орто-фталевой кислоты дибутиловый эфир (рус.)
палатинол С (рус.)
скадопласт 4Р (рус.)
унимол DB (рус.)

Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:

дибутиловый эфир бензол-1,2-дикарбоновой кислоты

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. маслянистая жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C16H22O4

Формула в виде текста:

C6H4(COOC4H9)2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 278,35

Температура плавления (в °C):

-40

Температура кипения (в °C):

340

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: смешивается [Лит.]
бензол: смешивается [Лит.]
вода: 0,04 (25°C) [Лит.]
диэтиленгликоль: 11,9 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
пропиленгликоль: 8,8 (25°C) [Лит.]
триэтиленгликоль: 19,8 [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]
этиленгликоль: 0,5 (25°C) [Лит.]

Плотность:

1,05 (21°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: фруктовый

Нормативные документы, связанные с веществом:

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,4920 (25°C)

      Температура вспышки в воздухе (°C):

      148

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      10100-17900 (крысы, перорально)
      5280-21500 (мыши, перорально)

      Симптомы острого отравления:

      Общий характер действия. Дибутилфталат, как и другие фталаты, способен вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе. Гепатотропен. Оказывает слабое сенсибилизирующее действие. Обладает умеренно выраженными кумулятивными и слабыми раздражающими свойствами (Lefaux; Антонюк).

      Животные. При 2-часовом вдыхании белыми мышами аэрозоля ЛК50 = 25 мг/л. В период отравления - резкое раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затрудненное дыхание, атаксия, паралич задних конечностей; у части животных - поверхностный наркоз, клонические судороги. Гибель мышей наступала в первые сутки. Туман дибутилфталата в концентрации 11 мг/л при воздействии в течение 5,5 ч вызывал у кошек раздражение слизистых, беспокойство, но животные не погибали. Летучие продукты, образующиеся при нагревании его выше 140°, более токсичны, чем сам дибутилфталат, и вызывают у животных поражение, подобное отеку легких (Спасовски). При однократном вдыхании белыми крысами паров и аэрозоля дибутилфталата, нагретого до 86-150°, пороговая концентрация (по изменению суммационной способности нервной системы) составляет 0,2 мг/л; ЛК50 = 4,25 мг/л.

      При однократном введении через рот ЛД50 очень различны: для мышей от 5,28 до 21,5 г/кг, для крыс от 10,1 до 17,9 г/кг (Масленко; Антошок; Homrowski, Nikonorow). Картина острого отравления сходна с наблюдаемой при вдыхании дибутилфталата. При длительном введении дибутилфталата крысам отмечалось увеличение печени (Piekacz). He выявлено признаков интоксикации у крыс, получавших в течение года корм с 0,25% дибутилфталата (Smith). Из примерно 70 крыс, получавших в течение года 2 раза в веделю по 0,5 или 1 мл/кг, у трех развились саркомы (Borman et al.). В опытах на дрозофилах не был отмечен мутагенный эффект.

      Человек. Порог обонятельного ощущения для наиболее чувствительных лиц 0,00026 мг/л, порог рефлекторного действия дибутилфталата на световую чувствительность глаза 0,00016 мг/л, а на биоэлектрическую активность мозга 0,00011-0,00012 мг/л (Меньшикова).

      При случайном приеме примерно 10 г дибутилфталата возникла тошнота, головокружение, развился двусторонний эрозивный кератит и токсический нефрит (в моче белок и эритроциты). Полное выздоровление наступило через 2 недели. Поражение глаз, по-видимому, явилось результатом действия сравнительно больших количеств бутанола, образовавшегося в организме при гидролизе дибутилфталата (Cagianut).

      Дибутилфталат может всасываться в небольших количествах через неповрежденную кожу. При однократном контакте с кожей и слизистой оболочкой глаз раздражающего действия не оказывает, при повторных контактах наблюдаются нерезкие признаки раздражения. По некоторым экспериментальным данным, оказывает слабое сенсибилизирующее действие (Елизарова; Антонюк; Дунаева и др.; Kowalski, Bassendowska; Cristea et al.).

      Симптомы хронического отравления:

      Животные. Ежедневное 6-часовое вдыхание 0,07 мг/л в течение 4,5 месяцев вызывало у крыс возбуждение нервной системы, нарушение окислительной способности печени, снижение уровня гемоглобина и фагоцитарной активности лейкоцитов. Увеличивалась относительная масса печени, легких, надпочечников и головного мозга. Выявлены морфологические изменения во внутренних органах. Концентрация 0,002 мг/л оценивалась как пороговая (Антонюк, Алдырева; Дунаева; Меньшикова).

      Человек. На производстве пластификаторы (сложные эфиры фталевой кислоты, среди которых преобладал дибутилфталат) вызывали у рабочих полиневриты, миело- и энцефалополиневриты. Там, где на рабочих местах преобладали высокие концентрации дибутилфталата, полиневротический синдром отмечали у 45,4% рабочих со стажем свыше 10 лет. В группе рабочих, имевших эпизодический контакт с более низкими концентрациями фталатных пластификаторов, явления полиневрита не обнаруживались или были слабо выражены. Выявлено также снижение возбудимости вестибуляторного и обонятельного анализаторов и кожной чувствительности. Отмечено нарастание частоты гипертонических реакций у рабочих с большим стажем при высоких концентрациях фталатов в воздухе. Частота заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей также находилась в определенной зависимости от концентрации пластификаторов и стажа (Милков и др.; Алдырева, Милков; Тимофиевская). У работающих в производстве поливинилхлоридных материалов, пластифицированных дибутилфталатом, имели место аллергические риниты, дерматиты, а также гастриты и колиты (Качалай и др.).

      Применение:

      Пластификатор для пластмасс, синтетических каучуков, органического стекла, взрывчатых веществ и твердого ракетного топлива. Фиксатор запаха и растворитель в парфюмерии.

      Источники информации:

      1. Clarke's Analysis of Drugs and Poisons. - 4 ed. - London, 2011. - С. 1233
      2. Вредные химические вещества: Углеводороды, галогенпроизводные углеводородов. Справочник. - Л.: Химия, 1990. - С. 195-197
      3. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1062-1063
      4. Химическая энциклопедия. - Т. 2. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 50
      5. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 164
      6. Шефтель В.О. Полимерные материалы: Токсические свойства. - Л.: Химия, 1982. - С. 101-102


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер