Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
калия гидросульфат
Синонимы и иностранные названия:
potassium bisulfate (англ.)
potassium hydrogen sulfate (англ.)
калий сернокислый кислый (рус.)
калия бисульфат (рус.)
Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:
гидросульфат калияТип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
HKO4SФормула в виде текста:
KHSO4Молекулярная масса (в а.е.м.): 136,16
Температура плавления (в °C):
218,6Температура разложения (в °C):
300Продукты термического разложения:
калия дисульфат; вода; Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: не растворим [Лит.]
вода: 37 (0°C) [Лит.]
вода: 53 (20°C) [Лит.]
вода: 70 (40°C) [Лит.]
вода: 76,4 (60°C) [Лит.]
вода: 121,7 (100°C) [Лит.]
муравьиная кислота 95%: 14,5 (19,3°C) [Лит.]
этанол: не растворим [Лит.]
Плотность:
2,5 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Вкус, запах, гигроскопичность:
гигроскопичен
Реакции вещества:
- Выше температуры плавления разлагается с образованием дисульфата калия и воды. [Лит.]
2KHSO4 → K2S2O7 + H2O (>220°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-1158,1 (т)Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
-1043,5 (т)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
142 (т)Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
18Источники информации:
- Ефимов А.И. и др. Свойства неорганических соединений. Справочник. - Л.: Химия, 1983. - С. 132-133
- Краткий справочник по химии. - Под ред. Куриленко О.Д. - Киев: Наукова думка, 1974. - С. 144-145
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 69
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 162, 699
- Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 232
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер