Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

пиридин-3-карбоксамид

Синонимы и иностранные названия:

3-pyridinecarboxamide (англ.)
3-пиридинкарбоновой кислоты амид (рус.)
niacinamide (англ.)
nicotinamide (англ.)
vitamin PP (англ.)
витамин B3 (рус.)
витамин PP (рус.)
никотинамид (рус.)
никотиновой кислоты амид (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C6H6N2O

Формула в виде текста:

C5H4NCONH2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 122,13

Температура плавления (в °C):

131

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: мало растворим [Лит.]
вода: 100 (20°C) [Лит.]
глицерин: 10 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]
хлороформ: очень мало растворим [Лит.]
этанол: 66,6 (20°C) [Лит.]

Плотность:

1,4 (25°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: горьковатый
запах: слабый

Используется для синтеза веществ:

пиридин-3-амин

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,4660 (25°C)

      Давление паров (в мм рт.ст.):

      0,0005 (60°C)
      0,0005 (157°C)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      5295 (крысы, внутрижелудочно)
      4350 (мыши, внутрижелудочно)

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-474
      2. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 1431
      3. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 1025-1026
      4. Беликов В.Г. Учебное пособие по фармацевтической химии. - М.: Медицина, 1979. - С. 273
      5. Березовский В.М. Химия витаминов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С. 293-294
      6. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 165
      7. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 836-837
      8. Токсикологический вестник. - 1997. - №3. - С. 36


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер