Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
2-гидрокси-5-нитробензойная кислота
Синонимы и иностранные названия:
5-nitrosalicylic acid (англ.)
5-нитросалициловая кислота (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C7H5NO5Формула в виде текста:
HO(O2N)C6H3COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 183,118
Температура плавления (в °C):
229-230Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 0,061 (14,95°C) [Лит.]
вода: 0,064 (17,5°C) [Лит.]
вода: 0,068 (20,5°C) [Лит.]
вода: 0,078 (25°C) [Лит.]
вода: 0,2 (45°C) [Лит.]
вода: 1,505 (99,5°C) [Лит.]
Метод получения 1:
Источник информации: Вейганд-Хильгетаг Методы эксперимента в органической химии. - М., 1968 стр. 391В минимальном количестве ледяной уксусной кислоты растворяют 1 моль салициловой кислоты, при комнатной температуре быстро добавляют 1 моль азотной кислоты (d=1.42), растворенный в 9-кратном объеме ледяной уксусной кислоты и нагревают до появления темной окраски. После охлаждения продукт реакции осаждают водой.
Выход 5-нитросалициловой кислоты около 50% от теоретического. Образуются исключительно 5-нитропроизводное.
Метод получения 2:
Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т. 4, Вып. 1. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1949 стр. 296Смешивают 100 г салициловой кислоты, 130 г нитрита натрия и 150 г воды и к смеси медленно приливают при постоянном помешивании 1200 мл серной кислоты удельного веса 1,52, причем температура серной кислоты не должна превышать 15 С. Приблизительно серез 4 часа смесь нагревают до 50 С, затем оставляют стоять на несколько часов до полного прекращения выделения окислов азота, после чего нагревают на водяной бане. По охлаждении осадок отфильтровывают и дважды перекристаллизовывают из воды, причем получают 85 г 5-нитросалициловой кислоты с т.пл. 220 С (т.пл. совершенно чистой кислоты 228 С).
Выход 64%.
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 2,32 (25°C, вода)
pKa (1) = 10,34 (25°C, вода)
Источники информации:
- Armarego W. L. F. Purification of Laboratory Chemicals. - 7ed. - 2013. - С. 363
- Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 50-51
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 469
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер