Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

дибутилсульфид

Синонимы и иностранные названия:

ди-н-бутилсульфид (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C8H18S

Формула в виде текста:

CH3(CH2)3S(CH2)3CH3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 146,294

Температура плавления (в °C):

-79,7

Температура кипения (в °C):

185,5

Температура разложения (в °C):

500

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

диэтиловый эфир: хорошо растворим [Лит.]
этанол: хорошо растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Шёнберг А. Препаративная органическая фотохимия. - М.: ИИЛ, 1963 стр. 132

0,045 моля бутена-1 и 0,09 моля чистого сероводорода помещают в кварцевую трубку с внутренним диаметром около 10 мм.. Трубку запаивают и освещают ультрафиолетовым светом ртутно-кварцевой лампы в течение 4 мин при температуре примерно 0°. После этого предварительно охлажденную твердой углекислотой трубку вскрывают. Исходные вещества, не вошедшие в реакцию, испаряются, а остаток (примерно 3,8 мл), состоящий из смеси н-бутилмеркаптана и ди-н-бутилсульфида, встряхивают с большим избытком 10%-ного водного раствора едкого натра. Смесь некоторое время оставляют стоять и затем верхний и нижний слои разделяют. Верхний слой (0,5 мл) состоит из практически чистого ди-н-бутилсульфида (n 1,4530; 0,003 моля). Щелочной раствор подкисляют соляной кислотой и получают н-бутилмеркаптан с т. кип. 98° (п 1,4431; 0,035 моля). Бутен-1 на 90% превращается в смесь н-бутилмеркаптана и ди-н-бутилсульфида в соотношении 12 : 1.

      Источники информации:

      1. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 204-205
      2. Успехи химии. - 2000. - Т.69, №1. - С. 93 (разложение)
      3. Химическая энциклопедия. - Т. 4. - М.: Советская энциклопедия, 1995. - С. 460


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер