При получении и работе с Si2H6 следует обращать внимание на абсолютное исключение доступа воздуха.
Реакцию проводят в двугорлой колбе, снабженной капельной воронкой и, в случае работы с большими количествами реагентов, холодильником, охлажденным до примерно -60 - -80 С. Колбу соединяют с вакуумной аппаратурой либо непосредственно, либо через холодильник.
Раствор LiAlH4 в дибутиловом эфире (15%-ный избыток LiAlH4) прикапывают при сильном перемешивании (с помощью магнитной мешалки) к примерно 0,4 М раствору Si2Cl6 в том же растворителе. Давление в колбе перед началом реакции должно быть 2—5 мм рт. ст., температура 0 °С. Si2Cl6 предварительно освобождают от НСl либо перегонкой, либо откачивая его несколько минут при 0 °С. Поскольку LiAlH4 может легко разрушать соединения со связью Si—Si, следует по возможности избегать избытка восстановителя во время проведения реакции. Поэтому прибавлять раствор LiAlH4 следует медленно и осторожно. Выделяющийся Si2H6 пропускают сначала через ловушку, охлажденную до —100 °С, а затем конденсируют в следующей ловушке при температуре —130 °С. Примесь SiH4 вымораживают при температуре —196 С. После добавления раствора LiAlH4 реакционную смесь нагревают сначала до комнатной температуры, а затем до начала кипения. Si2H6 очищают фракционной конденсацией. Выход составляет ~80% теоретического.
Свойства. М 62,22. Бесцветный, самовоспламеняющийся газ, т.кип. —14,2°С; т.пл. —129,3 °С; d 0,686 (—25 °С). Давление пара при —78°С составляет 26 мм рт. ст.; lg p (мм рт. ст.) = -1342/T + 12,918 — 2,01 lgT. С воздухом образует взрывоопасную смесь. На разложение S12H6 в значительной степени влияют примеси; чистый Si2H6 распадается с большой скоростью на SiH4 и полимеры только при температурах от примерно 350 до 400 С.
Горит на воздухе. Разлагается водой до водорода и оксида кремния, однако с тщательно очищенной водой в кварцевых сосудах реакция идет очень медленно; присутствие кислот и особенно щелочей ускоряет гидролиз. Окислителями окисляется до диоксида кремния и воды. С галогенами реагирует с последовательным замещением водородов на галоид. С галогеноводородами в присутствии хлорида алюминия замещает водородные атомы на галоген с выделением водорода. С концентрированной серной кислотой не реагирует.
В отличие от моносилана реагирует с тетрахлорметаном. В моноглиме реагирует с гидридом калия с образованием силилкалия KSiH3.