Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

метилтиобензол

Синонимы и иностранные названия:

(метилтио)бензол (рус.)
methyl phenyl sulfide (англ.)
thioanisole (англ.)
метилфенилсульфид (рус.)
тиоанизол (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C7H8S

Формула в виде текста:

C6H5SCH3

Температура кипения (в °C):

194,3

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: легко растворим [Лит.]
вода: не растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Плотность:

1,0579 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Метод получения 1:

Источник информации: Bordwell, F. G., Pitt, B. M. The Formation of α-Chloro Sulfides from Sulfides and from Sulfoxides / Journal of the American Chemical Society. - 1955. - Vol. 77, No. 3 стр. 575 [doi: 10.1021/ja01608a016]

К реактиву Гриньяра, приготовленному из 47,5 г (0,58 мол.) хлористого трет-бутила и 13 г магния в 300 мл эфира, прибавляют в продолжение получаса раствор 39,6 г (0,25 мол.) (хлорметил)фенилсульфида. Реакционную массу нагревают ещё полчаса, улавливая газы в ловушке из смеси сухого льда и пентана, и оставляют стоять на ночь. После этого продукт гидролизуют водой, экстрагируют эфиром и перегоняют.

Выход: 9,5 г (30% теоретич.) метилфенилсульфида, кипящего при 82—84°/14 мм. Сульфон, полученный окислением этого препарата, не даёт депрессии температуры плавления при смешении с известным образцом (т. пл. 87.5—88°).

По результатам титрования раствором брома в четырёххлористом углероде, в ловушке с сухим льдом, присоединённой к реакционной колбе, собирается 17% изобутилена. Во время перегонки при 121—123°/16 мм переходит неидентифицированный продукт.

(Пер. с англ. Bitrex)

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-398


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер