Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
динатрия 3,3'-диоксо-бис(индолин-2-илиден)-5,5'-дисульфонат
Синонимы и иностранные названия:
5,5’-indigodisulfonic acid disodium salt (англ.)
indigo carmine (англ.)
indigo soluble (англ.)
indigotine (англ.)
индигокармин (рус.)
Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:
3,3'-диоксо-бис(индолин-2-илиден)-5,5'-дисульфонат динатрия Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
темно-син. порошокБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C16H8N2Na2O8S2Молекулярная масса (в а.е.м.): 466,353
CAS №: 860-22-0
Температура плавления (в °C):
выше 250Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
бензол: не растворим [Лит.]
вода: 1 (25°C) [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
этанол: мало растворим [Лит.]
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
2000 (крысы, перорально)
93 (крысы, внутривенно)
2500 (мыши, перорально)
405 (мыши, подкожно)
Информация из сети Интернет или других непостоянных источников:
Растворимость индигокармина в метаноле 0,01 г/10 мл.
[https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/product/sigma/57000]
Применение вещества:
- для приготовления чернил [Лит.]
- окислительно-восстановительный индикатор (Е = 0,296 В при рН = 0) [Лит.]
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-320
- Dictionary of Food Compounds with CD-ROM. - 2nd ed. - CRC Press, 2013. - С. 1082
- Gangolli S. The Dictionary of Substances and their Effects. - 2 ed., Vol. 4, E-J. - RSC, 1999. - С. 748-749
- Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 12ed., Vol. 1-5. - Wiley, 2012. - С. 2130-2131
- Sabnis R.W. Handbook of Biological Dyes and Stains. - Wiley, 2010. - С. 239-242
- The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 784
- Краткая химическая энциклопедия. - Т. 2: Ж-Малоновый эфир. - М.: Советская энциклопедия, 1963. - С. 243-244
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер