Диэтиловый эфир малоновой кислоты (80,0 г, 0,5 моля) помещают в трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную капельной воронкой, мешалкой, термометром и трубкой для отвода газа, которая защищена осушительной трубкой. Содержимое колбы охлаждают до 12 С водопроводной водой прямо под краном и затем прибавляют в течение 1 часа 184 мл дымящей азотной кислоты (уд. вес 1,5) со скоростью, достаточной для того, чтобы поддерживать температуру от 15 до 20 С. После этого смесь перемешивают еще 3,5 часа при 15 С. Затем раствор выливают в 1 л смеси льда и воды, после чего полученный эфир экстрагируют толуолом, порциями по 200 и 100 мл. Объединенные толуольные экстракты дважды промывают водой, а затем 5%-ным водным раствором карбамида порциями по 200 мл до отрицательной пробы промывной жидкости по иодкрахмальной бумажке на содержание окислов азота. Толуольный раствор экстрагируют несколько раз 10%-ным водным раствором соды до тех пор, пока проба, взятая из экстракта, не будет больше содержать нитроэфира. Содовые экстракты соединяют и промывают один раз 200 мл толуола. После этого водный раствор тщательно подкисляют концентрированной соляной кислотой по индикаторной бумажке конго красный; при этом для охлаждения периодически добавляют лед. Чтобы выделить нитроэфир, смесь экстрагируют толуолом порциями по 500, 200 и 100 мл. Толуольный раствор промывают двумя порциями воды по 200 мл, а затем 5%-ным водным раствором карбамида, причем вновь проверяют по иодкрахмальной бумажке, чтобы полностью отсутствовали окислы азота. Толуольный раствор высушивают сернокислым магнием.
Чтобы определить выход нитроэфира, толуольный раствор взвешивают, берут аликвотное количество, прибавляют равное по объему количество этанола и нитроэфир титруют 1 н. раствором едкого натра; конец титрования определяют по фенолфталеину. Таким путем устанавливают, что выход составляет 94,1 г или 91,7%. Если необходимо иметь аналитически чистый нитроэфир, то его можно получить упариванием раствора и перегонкой. Чистый эфир (n = 1,4274) кипит при 81-83 С (0,3 мм.рт.ст.).