Вещества, вызывающие отравление, т.е. комплекс патологических изменений жизненно важных функций организма, который может привести к болезни или смерти. По определению Швайковой М.Д., ядом называют вещество, которое, будучи введенным в организм в малых количествах и действуя на него при определенных условиях химически или физико-химически, способно вызывать болезнь или смерть.
Классификация
По химической природе яды делятся на органические, неорганические и элементоорганические.
По происхождению яды делятся на природные и синтетические.
По применению яды делятся на промышленные яды, лекарственные средства, ядохимикаты, бытовые химикаты, биологические яды, боевые отравляющие вещества.
По гигиенической классификации яды делятся на: чрезвычайно токсичные (LD50 менее или равно 15 мг/кг), высокотоксичные (LD50 15-150 мг/кг), умеренно токсичные (LD50 150-1500 мг/кг), малотоксичные (LD50 1500 мг/кг и выше).
В судебной медицине принята патофизиологическая классификация: яды с местным действием и резорбтивные яды. Резорбтивные яды подразделяются на яды крови, вызывающие биохимические изменения в крови и функциональные яды, изменяющие функции органов и тканей.
По токсикологической классификации яды подразделяют по виду токсическое действия на организм: нервно-паралитические, кожно-резорбтивные, удушающие, психотические, слезоточивые и раздражающие.
По избирательной токсичности яды делят на сердечные, нервные, печеночные, почечные, кровяные, желудочно-кишечные, легочные.
По методу изолирования из биологического материала яды подразделяют на группы веществ изолируемых дистилляцией, подкисленной водой или спиртом с последующей экстракцией, минерализацией, диализом и изолируемые особыми методами.