Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

трет-бутилгипохлорит

Синонимы и иностранные названия:

tert-butyl hypochlorite (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

желтовато-зел. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H9ClO

Формула в виде текста:

(CH3)3COCl

Молекулярная масса (в а.е.м.): 108,5667

Температура кипения (в °C):

79,6

Плотность:

0,91 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: характерный

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 4. - М.: ИИЛ, 1953 стр. 114-116

Внимание! Синтез следует проводить в хорошо действующем вытяжном шкафу. Во избежание сильного разложения препарат необходимо предохранять от действия яркого света, от перегревания и от соприкосновения с резиной.

В 2-литровой трехгорлой круглодонной колбе, снабженной (примечание 1) трубкой для подачи газа, доходящей почти до дна колбы, трубкой для отвода газа и механической мешалкой, приготовляют раствор 80 г (2 моля) (примечание 2) едкого натра в 500 мл воды. Колбу помещают в водяную баню, которая находится при 15—20° (примечание 3); после того как содержимое колбы охладится до указанной температуры, к нему прибавляют 74 г (96 мл, 1 моль) mpem-бутилового спирта (примечание 4) и воду в количестве (около 500 мл), достаточном для образования гомогенного раствора. При постоянном перемешивании в смесь пропускают хлор в течение получаса со скоростью около 1 л в минуту (примечание 5), а затем в продолжение последующего получаса со скоростью 500—600 мл в минуту.

После этого с помощью делительной воронки верхний маслянистый слой отделяют (примечание 6) и промывают 10%-ным раствором соды, порциями по 50 мл, до тех пор, пока промывная жидкость не перестанет обнаруживать кислую реакцию на конго. Под конец раствор промывают четыре раза такими же объемами воды и сушат над хлористым кальцием. Выход составляет 78—107 г (72—99% теоретич.) (примечание 7); n (20 C) = 1,403; d (20/20) = 0,910. Лучше всего хранить препарат в запаянных ампулах в атмосфере инертного газа (примечание 8), причем ампулы держать в темноте в холодильном шкафу (примечание 9).

Примечания

1. Трет-Бутилгипохлорид бурно реагирует с резиной. Поэтому прибор следует собирать на шлифах. Вместо резиновых трубок можно воспользоваться трубками из синтетической пластмассы.

2. Авторы синтеза успешно проводили процесс с 7 молями (519 г) трет-бутилового спирта, затрачивая на пропускание хлора при тех же скоростях по 2 часа 15 мин.

3. При проведении опытов с 7 молями спирта в качестве подходящей бани может служить глиняный сосуд емкостью 35—40 л с трубкой для подачи воды и приспособлением для слива ее. Необходимую температуру поддерживают путем регулирования скорости протекания воды из водопровода через сосуд. Процесс можно также успешно проводить, применяя баню со льдом.

4. Был использован продажный трет-бутиловый спирт.

5. Скорость пропускания хлора удобно измерять с помощью обычного реометра, состоящего из U-образной трубки и капилляра, применяя в качестве жидкости для заполнения реометра продукты хлорирования ароматических углеводородов (арохлор). Проверявшие синтез не пользовались реометром; вначале они пропускали хлор быстро, а затем, когда скорость поглощения газа падала, более медленно в течение получаса.

6. В опытах, которые авторы синтеза проводили с 7 молями спирта, основная часть водного слоя была удалена с помощью сифона, в качестве которого служила трубка для подачи газа.

7. Полученный препарат, пригодный для большинства целей, содержит около 2% свободного хлора. С целью очистки его можно перегнать на паровой бане в стеклянном приборе, целиком собранном на шлифах. Выход чистого вещества составляет 75—104 г (69—96% теоретич.); т. кип. 77—78° (760 мм). Результаты пробы на содержание активного хлора показывают, что степень чистоты сырого препарата составляет 97—98%, а перегнанного—98—100%.

8. Атмосфера инертного газа способствует снижению до минимума тенденции паров к воспламенению во время запаивания ампул. Перед запаиванием наполненные ампулы следует охладить сухим льдом.

9. Под действием света трет-бутилгипохлорит разлагается с образованием ацетона и хлористого метила. Если разложение будет вызвано излучением кварцевой лампы, то оно протекает настолько быстро, что температура трет-бутилгипохлорита может повыситься до температуры его кипения. Если облучение препарата прекратить, то процесс разложения также прекратится. Обычное комнатное освещение не вызывает заметного разложения вещества при работе с ним. Тем не менее запаянную стеклянную ампулу с трет-бутилгипохлоритом не следует оставлять на свету в течение длительного времени, так как в ампуле постепенно может возникнуть такое давление, которое приведет к взрыву.

10. mpem-Бутилгипохлорит был получен также действием хлора на щелочные растворы трет-бутилового спирта. Растворы трет-бутилгипохлорита были получены при взбалтывании раствора трет-бутилового спирта в четыреххлористом углероде с водным раствором хлорноватистой кислоты. Описанную методику разработали Титер и его сотрудники.

Реакции вещества:

  1. Реагирует с иодом, иодидом серебра или иодидом ртути(II) с образованием "трет-бутилгипоиодита", который представляет собой смесь различных соединений иода(I) и иода(III). [Лит.]

    Давление паров (в мм рт.ст.):

    750 (79,6°C)

    Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

    2780 (крысы-самки, внутрижелудочно)
    2460 (мыши-самки, внутрижелудочно)

    Дополнительная информация::

    Можно хранить при обычной температуре несколько месяцев.

    Источники информации:

    1. Journal of the Chemical Society, Transactions. - 1923. - Vol. 123. - С. 3001-3002 [DOI: 10.1039/CT9232302999] aster
    2. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 180-181
    3. Синтезы неорганических соединений. - Т.1, под ред. Джолли У. - М.: Мир, 1966. - С. 269
    4. Токсикологический вестник. - 2001. - №5. - С. 33-34


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер