Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

тауматин I

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C967H1478N274O300S17

Молекулярная масса (в а.е.м.): 22286,84

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 1600

      Природные и антропогенные источники:

      Выделен Даниэлем в 1839 г. в "чудодейственных фруктах" Thaumatococus daniellii (Benth), растущих в Западной и Центральной Африке.

      Дополнительная информация::

      Белок. Первичная аминокислотная последовательность:

      1 Ala Thr Phe Glu Ile Val Asn Arg Cys Ser

      11 Tyr Thr Val Trp Ala Ala Ala Ser Lys Gly

      21 Asp Ala Ala Leu Asp Ala Gly Gly Arg Gln

      31 Leu Asn Ser Gly Glu Ser Trp Thr Ile Asn

      41 Val Glu Pro Gly Thr Asn Gly Gly Lys Ile

      51 Trp Ala Arg Thr Asp Cys Tyr Phe Asp Asp

      61 Ser Gly Arg Ser Ile Cys Lys Thr Gly Asp

      71 Cys Gly Gly Leu Leu Arg Cys Lys Arg Phe

      81 Gly Arg Pro Pro Thr Thr Leu Ala Glu Phe

      91 Ser Leu Asn Gln Tyr Gly Lys Asp Tyr Ile

      101 Asp Ile Ser Asn Ile Lys Gly Phe Asn Val

      111 Pro Met Asn Phe Ser Pro Thr Thr Arg Gly

      121 Cys Arg Gly Val Arg Cys Ala Ala Asp Ile

      131 Val Gly Gln Cys Pro Ala Lys Leu Lys Ala

      141 Pro Gly Gly Gly Cys Asn Asp Ala Cys Thr

      151 Val Phe Gln Thr Ser Glu Tyr Cys Cys Thr

      161 Thr Gly Lys Cys Gly Pro Thr Glu Tyr Ser

      171 Arg Phe Phe Lys Arg Leu Cys Pro Asp Ala

      181 Phe Ser Tyr Val Leu Asp Lys Pro Thr Thr

      191 Val Thr Cys Pro Gly Ser Ser Asn Tyr Arg

      201 Val Thr Phe Cys Pro Thr Ala

      Имеет 8 S-S связей между цистеинами 9-204, 56-66, 71-77, 121-193, 126-177, 134-149, 145-158, 159-164.

      Изоэлектрическая точка 12. Денатурирует при 75 С и pH 5 или 55 C и pH 3. Сладкуй вкус утрачивается при разрушении дисульфидных мостиков, а также при ацетилировании 4 из 10 лизиновых групп. Алкилирование метионинов не влияет на сладкий вкус.

      Источники информации:

      1. Биотехнология. - 1987. - №5. - С. 553-558
      2. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 54-55


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер