Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

бензиловой кислоты 1-метил-4-пиперидиловый эфир


бензиловой кислоты 1-метил-4-пиперидиловый эфир
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

4-NMPB (рус.)
N-метил-4-пиперидилбензилат (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C20H23NO3

Формула в виде текста:

(C6H5)2C(OH)COOC5H9NCH3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 325,4

Температура плавления (в °C):

164

Метод получения 1:

Источник информации: Патент США US2,816,895 (от 17.12.1957)



Смешивают 25,6 г этилового эфира бензиловой кислоты, 12 г N-метил-4-гидроксипиперидина и раствор 0,5 г натрия в 10 мл абсолютного этилового спирта. Смесь нагревают в течение 2,5 ч при 110-120 С под давлением 80 мм.рт.ст. Остаток охлаждают и растворяют в разбавленной соляной кислоте. К раствору приливают разбавленный раствор карбоната натрия, при этом выпадает 1-метил-4-пиперидиловый эфир бензиловой кислоты.

Выход 22 г.

Метод получения 2:

Источник информации: Патент США US3,252,981 (от 24.05.1966)



130 мл сухого толуола поместили в 500 мл колбу. К толуолу добавили 4,7 г (0,041 моль) N-метил-4-гидроксипиперидина, 15,0 г (0,062 моль) метилбензилата и 2,9 г (0,053 моль) метилата натрия. Смесь медленно нагревали при перемешивании до образования в дистилляте 70 мл метанола. К смеси добавили 60 мл толуола, что охлаждает смесь. дальнейшее охлаждение смеси осуществляют до 5 С. Добавляют 25 мл воды, с температурой 0-5 С и раствор перемешивают 5 минут до образования осадка и затем помещают на ледяную баню на 1 час. После этого смесь с осадком продукта фильтруют с отсасыванием и фильтр промывают 10 мл толуола с температурой 5 С. Полученный продукт сушат на воздухе получая около 9,0 г вещества с т.пл. 163 С.

      Источники информации:

      1. Патент США US2,816,895 (от 17.12.1957)


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер