Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
2,6-диметиланилин
Синонимы и иностранные названия:
2,6-dimethylaniline (англ.)
2,6-ксилидин (рус.)
2-амино-м-ксилол (рус.)
виц-м-ксилидин (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C8H11NФормула в виде текста:
(CH3)2C6H3NH2Молекулярная масса (в а.е.м.): 121,1796
Температура кипения (в °C):
216,9Метод получения 1:
Источник информации: Рубцов М.В., Байчиков А.Г. Синтетические химико-фармацевтические препараты. - М., 1971 стр. 78(CH3)2C6H3NO2 + 3Fe + 6CH3COOH → (CH3)2C6H3NH2 + 3Fe(CH3COO)2 + 2H2O
5 г (0,037 мол) 2,6-диметилнитробензола, 20 мл уксусной кислоты и 10 мл воды нагревают до 95—98° и в течение 8 часов при пермешивании прибавляют 5 г железных стружек. Затем реакционную массу нагревают при 105—110° 2 часа, охлаждают до 20°, подщелачивают содой и перегоняют с водяным паром. Дистиллят насыщают хлористым натрием, экстрагируют эфиром, эфирный экстракт высушивают поташом, фильтруют и эфир отгоняют.
После перегонки получают 3,52 г (88%) 2,6-диметиланилина, т. кип. 212—213° (737 мм).
Источники информации:
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 742-743
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер